486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Доверенность и опасные игры с ней. Доверяя патентному поверенносму право ведения Ваших дел - надо давать правильно оформленную Доверенность.

14.07.2014 11:16:36

Доверенность патентному поверенному на право подавать заявкуПолучив очередную порцию запросов из Украпатента по Доверенностям, мы решили, что пришло время посвятить этой теме краткий обзор. В нем мы хотим напомнить нашим Клиентам имеющиеся требования, описать сложности и проблемы Заявителей при выдаче этого важного документа. Надеемся, что наш обзор поможет нашим Клиентам избежать многих ошибок с ее оформлением.

Напомним, что Доверенность – это письменное поручение, дающее право Поверенному (патентному поверенному) действовать от имени Доверителя. Как правило, такая Доверенность содержит исчерпывающий перечень прав Поверенного. Например:
• Подавать заявки на регистрацию торговой марки, заявки на получение патента на изобретение или патента на полезную модель или на ту же регистрацию авторских прав.
• Отвечать на письменные Запросы Укрпатента по этой Заявке или по любым (всем) Заявкам этого конкретного Заявителя.
• Оплачивать госсборы по этой Заявке или по любым (всем) Заявкам этого конкретного Заявителя.
• Давать разъяснения, делать уточнения или вносить изменения в Заявку. А в некоторых случаях – даже отзывать поданную Заявку. Причем право отзыва Заявки хоть и редко применяется, но иногда весьма и выручает в некоторых проблемных ситуациях.
• Получать охранные документы, т.е. Свидетельства или Патенты от имени Доверителя. Желательно также указать сразу и право продления охранных документов Доверителя.
• Доверенность должна быть подписана с указанием фамилии и инициалов Доверителя.

Кроме того, в Доверенности обязательно должно быть предусмотрено::
• Срок ее действия. Это очень важный и абсолютно необходимый пункт Доверенности. Гражданский кодекс Украины только в одном случае говорит, что выданная Доверенность будет ничтожной, недействительной (в оригинале в ГК - «нікчемною»). Кстати, это скопировано нашими законодателями российского законодательства. В российском ГК ст. 186 так и говорит, что Доверенность, в которой не указана (не важно по какой причине!) дата ее выдачи, является ничтожной.
• Полные данные (фамилия, имя и отчество, а возможно и паспортные данные) представителя, т.е. Поверенного языком ГК. При этом Кодекс не требует, что бы Поверенным был юрист, адвокат или аттестованный патентный поверенный. Можете и друга-соседа-брата-сестру-кого-угодно назначить. Важно только то, чтобы этот человек был четко идентифицирован в Доверенности. Аттестованных Патентных поверенных идентифицирует их номер в Государственном реестр представителей по делам интеллектуальной собственности. На украинском реестр звучит как «Державний реєстр представників у справах інтелектуальної власності (патентних повірених)». И размещен этот реестр на сайте украинской Госслужбы интеллектуальной собственности - sips. gov. Ua. А вот друга-соседа-брата-сестру-кого-угодно для идентификации полезно указать адрес прописки согласно паспорту и возможно даже, но не обязательно – идентификационный код Поверенного.

Итак, теперь про подводные камни в Доверенности на право патентному Поверенному представлять Ваши интересы в Укрпатенте:
• Заявка должна иметь дату подачи более позднюю, чем дата выдачи Доверенности. Чтобы не было ситуации: заявку подали сегодня, а дата – завтрашняя. Тогда подпись Поверенного на заявке – не имеет юридической силы. И заявка может быть сочтена Укрпатентом не поданной.
• Доверенность передается Поверенному в оригинале.
• Доверенность надо передать до даты подачи заявки.

(с) Патентный поверенный Кондратюк И.В., 2014