486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Фейковая публикация заявок на торговые марки

10.09.2015 13:00:03

Публикация заявок на торговые марки Украина

С публикацией заявок на торговые марки получилось как всегда у чиновников: вроде и хотели как лучше, только почему-то получилось - как всегда плохо! 
Ведь прямо на всю Украину пообещали сделать открытой базу поданных заявок -  и не сделали. Вернее - сделали так, что лучше бы вообще - не делали.

Как все начиналось?
Разговоры и публикации заявок идут уже лет 5-7. Идея - правильная. Публиковать заявки - это правильно! Это защита прав владельцев брендов. Но как всегда - важна толковая реализация.
Все в этот раз начиналось правильно. И было как всегда - якобы серьезно и с шумом в прессе и сети.  

Обоснование процесса: якобы надо обязательно публиковать заявки на ТМ. Так как в них могут нарушать права интеллектуальной собственности третьих лиц. Ну, и якобы публикация позволить воспрепятствовать недобросовестной регистрации торговых марок. Т.е если публиковать - то можно заранее найти такой "недобросовестный" знак. И подать возражение против регистрации.
В начале публичной части этого процесса - в августе этого года Алла Жаринова, руководитель украинской Государственной службы интеллектуальной собственности  (ГСИС) заявила о нововведении. Что якобы в Украине будет  открыт свободный интернет-доступ к информации о заявках на торговые марки. И что якобы прямо с 21 августа 2015 года Госслужба ИС на своем официальном сайте будет ежедневно публиковать поданные заявки. 
По словам Аллы Жариновой, свободный доступ к информации о заявках на торговые марки неоднократно поднимался. И даже нашел свое отражение во время парламентских слушаний. Во исполнение этих рекомендаций Госслужба якобы и предоставит свободный доступ к информации о поданных заявках.

А что получилось?
Но как оказалось, коррупционные телодвижения чиновников Укрпатента уже давно были готовы к недопущению открытой публикации.  Так, 25 июня 2015 года Приказом№135 Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» уже был утвержден "Порядок обнародования сведений о заявках на знаки для товаров и услуг в сети Интернет". И вот в нем-то и заложили те коррупционные камни, которые благую идею свели на нет.  На это сработали п. 4 и 5 этого Порядка. Потому что согласни ом:
  • Согласно п. 4 Порядка заявка публикуется только после оплаты госсбора з подачу заявки. А на это может уйти до 4-х месяцев. Т.е. вроде бы все честно, но на самом деле - коррупционная яма для того, чтобы не публиковать заявку.
  • Согласно п. 5 Порядка следует, что в начале надо провести формальную экспертизу. Т.е. проверить, а нет ли в заявке нецензурных слов или не написано ли "Слава КПСС"? А только потом можно публиковать заявку. Бред полный, ведь формальная экспертиза может длиться месяцами. А значит, месяцами можно не публиковать заявки. 
Выводы.
На сегодня интерактивная база «Заявки на знаки для товаров и услуг, принятые к рассмотрению» официального сайта  Укрпатента - это ничто и ни о чем. Как нам не грустно...
А ведь какое хорошее дело начинали!

(с) Кондратюк И.В., 2015