486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

iPhone ввозят нелегально

25.01.2016 12:18:06

  iphone на таможнне Украинская таможня все же работает. И даже контрабандистов доводит до суда. Об этом - ниже. 

06 декабря 2015 г. гражданин Украины попытался провезти через таможенную границу мобильные телефоны «iPhone 6S». Не много, но и не мало - 20 штук. Но это же явно не для себя. Ну, по одному в руке и в каждый карман - все равно меньше 20 выйдет! :) Т.е. это - была уже товарная партия! Да и шел гражданин по зеленому коридору". Т.е. якобы ему декларировать было нечего. 
  Таким образом, были нарушены таможенные правила, предусмотренные ст. 471 Таможенного кодекса Украины. В этой статье говорится про то, что является нарушением порядка прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля. И является нарушением перемещение через таможенную границу Украины товаров в объемах, превышающих не облагаемую законом норму.   

  Нарушение этих таможенных правил - является административным правонарушением. Согласно законодательству Украины, есть товары, что попадают под ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины и наоборот. Это означает, что в нашей стране функционирует двухканальная система таможенного контроля товаров. Пропуск товаров через таможенную границу Украины осуществляются органами доходов и сборов на основании полученных документов. Существует также и перечень объектов права интеллектуальной собственности, включенных в Таможенный реестр. В этом Таможенном реестре есть и знак для товаров и услуг (торговая марка) iPhone, принадлежащая компании Apple Inc. Внесена она в Реестр . под №№ 804, 805, 806, 807. Это означает, что права на эту торговую марку принадлежат другому владельцу. И в случае, если уполномоченные таможенные органы обнаружат перемещение подобных товаров через таможенную границу,Украины, они обязаны сообщить владельцу свидетельства на данную ТМ о таком нарушении и остановить таможенное оформление и пропуск их в Украину. 

   У нарушителя не было с собой сопроводительной документации на товар. Это дает возможность выше указанным органам запретить дальнейшую транспортировку телефонов «iPhone 6S». И конечно же, эту возможность они не упустили. Общая стоимость мобильных телефонов составляла 392952,62 грн. 
В соответствие со ст. 471 ТК Украины применяется санкция в виде штрафа и конфискации предмета нарушения. Было установлено, что телефоны подлежат предварительной оценке. При этом основания для их конфискации отсутствуют. 

  Судья районного суда г. Черновцы вынес решение, согласно которому гражданин признан виновным в совершении правонарушения. И как результат, суд обязал его оплатить штраф в размере 1700 грн. 00 коп. в доход государства и расходы по судебному сбору. Можно сделать вывод, что гражданин Украины еще легко отделался. Мы бы даже сказали - без серьезных финансовых потерь. Осталось лишь оплатить таможенные платежи. 

  Одна с основных функций таможенной службы Украины: «Осуществление таможенного контроля и выполнения таможенных формальностей в отношении товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины». И как мы видим, она отлично справляется с этой задачей. 

 © Юлия Гетьман , 2016