486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Как SWATCH за «счастливые часы» боролась

05.08.2015 12:37:59

Торговая марка HAPPY TIME

  15 июля 2015 года Суд общей юрисдикции Евросоюза в Люксембурге принял решение по иску бельгийской компания SWATCH Group Management Services AG  против OHIM. Напомним, что  OHIM (The Office for Harmonization in the Internal Market)  - это Управление по гармонизации на внутреннем рынке ЕС, которое регистрирует обще-европейские ТМ - Community Trade Mark. 
  Дело было в том, что OHIM не учел Возражение, поданное компанией SWATCH (мы знаем ее по сети фирменных бутиков в Украине) против регистрации общеевропейской торговой марки HAPPY TIME. И обосновывала компания SWATCH это тем, что заявленное обозначение HAPPY TIME и уже зарегистрированная торговая марка  HAPPY HOURS - семантически (по смыслу) сходны до степени смешения. 
  Давайте подробно разберем эту показательную историю.

  Итак, 07 июля 2011 года некая компания «Смайли» подала в Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке  заявку регистрацию знака для товаров и услуг HAPPY TIME. Торговую марку они заявили для товаров 14 и услуг 35-го классов МКТУ. 
  И все бы ничего, да не знали они о том, что всемирно известная компания SWATCH владеет в 35 и 37-м классе торговой маркой HAPPY HOURS зарегистрированной 25 апреля 2007 года под номером 923074. Казалось бы, кроме 35-го класса ничто эти знаки и не объединяет? А вот SWATCH и решило выяснить это. Потому что ее СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ в 35-м классе была заявлена относительно следующих услуг: "Розничная торговля часами и ювелирными изделиями; розничная торговля часами и ювелирными изделиями через глобальные компьютерные сети (Интернет); Вот здесь и была-то зарыта мина для  HAPPY TIME. Потому как SWATCH заявила свой знак хотя и для услуг 35-го класса, но - по введению в хозяйственный оборот как раз товаров 14 класса.
ТМ HAPPY HOURS

  И вот на этом основании 20 сентября 2011 года SWATCH подали в OHIM возражение против регистрации, мотивируя его тем, что они владеют схожей торговой маркой и делится ей, судя по всему, не намерены.
Однако заявитель на это возражение никак не ответил, чем дал Ведомству повод для принятия решения не в их пользу. Тут уж заявитель проснулся и начал оспаривать решение и подавать апелляцию против него.
Однако после долгих разбирательств Апелляционная палата пришла к выводу, что существует вероятность смешения между двумя знаками как в 14, там и 35-м классах.
Далее стороны пошли в Суд – выяснять кто же прав, а кто виноват. Суд для решения данного спора обратился к прецедентному праву, чтоб оценить риск того, что общественность может быть введена в заблуждение. В соответствии с прецедентным правом в оценке вероятности введения в заблуждение следует учитывать среднего потребителя, который достаточно хорошо информирован в данной категории товаров и достаточно наблюдателен и осмотрителен. Следует также иметь в виду, что уровень внимания среднего потребителя, скорее всего, меняться в зависимости от категории товаров или услуг.
Для установления сходства товаров сравнивают, в частности, их природу, их целевое назначение, способ их использования и являются ли они конкурирующими друг с другом или дополняют друг друга.
Исходя из наличия фонетического и, особенно, семантического сходства, а также того, что компания SWATCH популярна именно благодаря продаже товаров 14-го класса - Европейский суд общей юрисдикции и принял решение о существенном сходстве этих двух обозначений! 

  Вот так и закончилось это дело, вначале кажущееся абсурдным. 
  Оказывается, несмотря на то, что классы и знаки казались абсолютно разными – суд все же признал их сходными настолько, что потребитель может быть введен в заблуждение относительно истинного производителя этих товаров / услуг. И, по нашему мнению, суд абсолютно прав! 

  А как у нас?
  Да и украинское законодательство имеет аналогичные нормы. Давайте обратим внимание на п. 3 ст. 6 Закона Украины ""Об охране прав на знаки для товаров и услуг. Он так и говорит, что: 
  Не можуть бути зареєстровані як знаки позначення, які є тотожними або схожими настільки, що їх можна сплутати з знаками, раніше зареєстрованими чи заявленими на реєстрацію в Україні на ім'я іншої особи для таких самих або споріднених з ними товарів і послуг;
Таким образом, наше законодательство тоже предусматривает, что при регистрации нового знака:
- Если новый знак сходен до степени смешения с другим, ранее заявленным или зарегистрированным  знаком;
- Если более ранний знак зарегистрирован или заявлен для таких же или родственных товаров и услуг;
- Если тот более ранний знак имеет другого владельца (заявлен на другое лицо);
- То в регистрации должно быть отказано.

© Яна Кондратюк, 2015