486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Нас опять будут дурить!

26.02.2016 08:27:01

Торговая марка НДІ Харчування

Доверяете госстандартам качества? А Вы уверенны что они пренадлежат госудаству?! Яркий пимер обозначение «Схвалено Українським НДІ харчування» которое пренадлежит далеко не НИИ питания Украины! 

О событии
16 февраля 2016 года по делу № 910/1027/15-г постановлением Высшего хозяйственного суда Украины знак «Схвалено Українським НДІ харчування» был оставлен в свободном пользовании частного лица. Возмутительно, ведь сводное использование таких обозначений структурами, которые не имеют ни малейшего отношения к государственным нарушает нормы закона и наши интересы! 
Но, схема очень даже продуманная! 

Кто и как?
Итак, ЧАО «Украинский научно-иследовательный институт питания, биотехнологии и фармации» в 2011 году успешно получило Свидетельство № 136638 на знак для товаров и услуг «Схвалено Українським НДІ харчування». Дальше было еще лучше – это ЮЛ не использовало его самостоятельно, а передавало права на использование другим лицам. Таким образом, вроде как не при делах, но и лицензионные договора думаю, не на маленькие суммы заключались. А теперь представьте сколько продукции появилось на прилавках не имеющей отношения требованиям и стандартам! 
Соответственная реакция последовала за Антимонопольным комитетом, который принял решение «О прекращении нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и наложении штрафа». Соответственно ЧАО штраф платить не очень-то хотелось, вот и подались в суд. 

Что сделано?
Так, было установлено, что использование подобного обозначения нарушает требования ЗУ «О недобросовестной конкуренции». Норма закона гласит, что подобный знак является ложным, ведь приписывает Обществу полномочия и права, которых у него нет. К тому же, как было установлено, испытаний товара на их соответствие определенным нормам ЧАО не проводит, никакого отношения к уполномоченным госорганам не имеет. Таким образом, нанесение обозначения «Схвалено Українським НДІ харчування» на продукцию, использование его в рекламе, на вывесках и т.п. – являются информацией, которая вводит в заблуждение, как потребителя, так и создает неровное положение между производителями на рынке. 

Итог
К сожалению, хотя дело и прошло все инстанции, результат не может порадовать простых потребителей ( Знак продолжают успешно использовать все кто пожелает, решение Антимонопольного комитета отменено, что связано с не очень грамотной судебной защитой последнего. 
А нам с Вами остается опираться на старое правило – «Доверяй, но проверяй!», так как не все торговые марки используют добросовестно. 

© Инна Панасюк, 2016