486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

РОСНЕФТЬ пошла по украинским судам за своим брендлм

27.09.2015 11:25:35

Торговая марка РОСНЕФТЬ

Как оказалось, российский нефтяной гигант РОСНЕФТЬ сел в лужу в Украине со своими брендами! И теперь - через суд пытается их вернуть. Как же так случилось?
Итак, Российская компания в 2013 году подала две заявки на международную регистрацию своих брендов «РОСНЕФТЬ» и «ROSNEFT» в отношении товаров 04, 09, 16-го и услуг 35, 36, 37 и 39-го классов. 
Однако, именно в Украине товарные знаки россиян наткнулась на подводные камни.  Так как Государственной службой интеллектуальной собственности Украины 25.11.2014 и 06.08.2014 было отказано в предоставлении правовой охраны международным знакам № 1195339 («РОСНЕФТЬ») и № 1183135 («ROSNEFT»), на территории Украины. Основания отказа вполне законны: положения п. 3 ст. 6 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В соответствии с этой нормой не могут быть зарегистрированы знаки, которые тождественны или сходны до степени смещения с ранее заявленными знаками других лиц
Но интересно другое! 
Оказывается, что владельцем схожих и тождественных украинских торговых марок является совсем не российская РОСНЕФТЬ. И даже не украинская «НАФТОВА КОМПАНІЯ «РОСНАФТА-УКРАЇНА»! )))
Владельцем украинских знаков является некий П….. Сергей Александрович из украинского Кременчуга. Он скромно зарегистрировал на свое имя такие бренды, как:
• РОС НАФТА (Свидетельство № 109801);
• РОСНАФТА (Свидетельство № 121488);
• РОСНЕФТЬ (Свидетельство № 121489);  Изображение этого знака - и красуется слева вверху! :)
• РОС&НЕФТЬ (Свидетельство № 122257);
• ROSNEFT (Свидетельство № 121487);
И взглянув на эти знаки - понтно, что РОСНЕФТЬ получила предварительный отказ в предоставлении правовой охраны на территории нашего государства абсолютно законно. 
Однако, никак не укладывается в голове: КАК вообще эти российские товарные знаки могли получить регистрацию в Украине?! Что, эксперты не знают эти мега-бренды? Или они интернетом разучились пользоваться? :)
Напрашивается вопрос даже не просто о законности регистрации... А о причинах такой "слепоты экспертизы"...

Но вернемся к российским брендам.
Отказ в регистрации никак не мог устроить россиян. И абсолютно логично компания «РОСНЕФТЬ» решила отстаивать  свою позицию в судебном порядке. 
Основным ответчиком явмлась именно Госслужба, зарегистрировавшая украинские знаки. Исходя из положений законодательства о подсудности, иск был подан по месту нахождения Госслужбы – в Соломенский районный суд г. Киева. Соответчик - владелец украинских знаков.
В своих исковых требованиях Истец просил признать Свидетельства на торговые марки украинского владельца недействительными. А также обязать Государственную службу интеллектуальной собственности внести информацию об этом в Государственный реестр свидетельств на знаки для товаров и услуг и опубликовать сведения об этом в официальном бюллетене «Промышленная собственность».
В ходе судебного разбирательства «РОСНЕФТЬ» доказала, что указанные торговые марки не используются в Украине в течение последних трех лет ни самим Ответчиком, ни 3-ми лицами.
Напомним, что по правилам ст. 17 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» владелец свидетельства должен добросовестно пользоваться правами, вытекающими из Свидетельства. А, согласно, ч. 4 ст. 18 Закона, если знак не используется в Украине в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой публикации, любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия Свидетельства полностью или частично. Действие Свидетельства может быть прекращено полностью или частично, если владелец свидетельства не укажет уважительные причины такого неиспользования.

Кстати, Ответчик свои права в суде практически не отстаивал. Исходя из материалов дела, 03.09.2015 года, Соломенским районным судом г. Киева было принято решение по делу № 760/8721/15-ц в пользу российской РОСНЕФТИ.  И Свидетельства признали недействительными, 

Но вот россиянам и другим иностранным компаниям стоит помнить, что только своевременная регистрация торговой марки может оградить Ваши бренды от 


© Анастасия Андрусская, 2015