486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

САРДИНЫ не добились своего!

21.12.2015 09:08:43

ТМ Сардины завода Экватор

19 ноября 2015 года Хозяйственный суд города Киева отказал в удовлетворении иска рыбоконсервному заводу "ЭКВАТОР". Судились ни много, ни мало - с Украинским институтом интеллектуальной собственности (Укрпатентом). На первый взгляд, ничего интересного в этом деле нет. Но это только на первый взгляд… 

А дело было так. 
В 2013 году ООО “Рыбоконсервный завод Экватор” (Истец) подал заявку на регистрацию торговой марки. На регистрацию заявили вполне симпатичную торговую марку в виде этикетки. Это была знакомая каждому надпись “САРДИНИ” на синем фоне. Плюс еще на этикетке есть логотип владельца - "Рыбоконсервный завод ЭКВАТОР" в виде небольшого кружочка. 
Укрпатент по результатам проведенной экспертизы принял решение о регистрации этого знака. И, соответственно, было выдано Свидетельство на знак для товаров и услуг за № 189934. То есть, во время проведения экспертизы Укрпатент не нашел оснований для отказа в регистрации этого обозначения. 

Но вот вскоре после выдачи Свидетельства к “Экватору” предъявил претензию другой рыбоконсервный завод - «Интерфлот». 
Якобы “Экватор” использует свою торговую марку незаконно. Так как она сходна до степени смешения с обозначением, которое использует «Інтерфлот» для обозначения своей продукции – рыбных консервов, и тоже - САРДИНЫ. И началось разбирательство о недобросовестной конкуренции с участием Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). 

А вот АМКУ в итоге действия “Экватора” признал актом недобросовестной конкуренции! И штраф наложили - в размере 400 тысяч гривен!
Естественно, «Экватор» решил оспаривать решение АМКУ и пошел в суд. Но не тут то было! И суд отказал в удовлетворении иска. Поэтому в «Экваторе» решили действовать другим путем. Изобретательный рыбоконсервный завод подал в суд на Укрпатент, обвиняя его в неправомерной регистрации его же САРДИН. Ну, а что? Это же эксперты Укрпатента проводят квалификационную экспертизу заявки на заявленное обозначение. Проверяя ее тем самим на требования нормам Закона. 
Собственно, логика «Экватора» - понятна. Это же Укрпатент, по его мнению,  недобросовестно провел экспертизу заявки на знак. Что и повлекло за собой нанесение ущерба этому заводу. А в нашем случае – 400 тысяч гривен штрафа и ущерб репутации завода «Экватор». 

Но суд отказал в удовлетворении иска.
Отказали в удовлетворении иска на чисто формальных основаниях. Как оказалось, судебное дело об оспаривании решения АМКУ относительно завода «Экватор» еще “гуляет” в апелляции. Следовательно, факт нанесения Укрпатентом убытков заводу в следствие неправомерной регистрации - еще не доказан. То есть: "Разберитесь сначала с АМКУ, а потом уже - и судитесь с Укрпатентом!" 

И все же, интересно, сумел бы «Экватор» добиться справедливости в этом споре? Ведь тягаться с госорганом – дело не из легких. И для этого Вам нужны весомые аргументы. Рекомендуем всем запастись одним из них – зарегистрированной торговой марком. И мы с удовольствием поможем Вам в этом!

© Оксана Власюк, 2015

ТМ  САРДИНИ завода РЫБОПРОДУКТ
P.S. Ну, а для понимания качества экспертизы Укрпатента мы опубликуем еще один зарегистрированный в Украине знак. Угадали какой? Правильно! Тоже «САРДИНИ». 
Только производитель уже другой - «РИБПРОДУКТ ПЛЮС». Свидетельство № 197651... 
Теперь у нас у каждого завода - по «САРДИНЕ». Вот такая она, жизнь...