486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Столетняя война пивных брендов продолжается

26.09.2012 15:57:57

Чешская торговая марка пива -  Budweiser BudvarКонфликт между чешским (их товарный знак вверху) и американскими (их товарный знак ниже на этой странице) производителями пива Budweiser навряд ли в ближайшее время получит разрешение. Американцы воспользовались вышедшей недавно Директивой ЕС касающейся торговых марок и снова подали в суд. 
Напомним, что начало войне пивных брендов (торговых марок)  было положено аж в 1911 году. 
В 2000-м суд разрешил пользоваться торговой маркой обеим компаниям. Вскоре американцам и чехам предстоит встретиться уже в британском Апелляционном суде. 
Пиво под названием Budweiser производится с 1265 года в Чехии. В 1875 году на рынок Америки было выпущено первое «местное» пиво Budweiser сваренное пивоварней Anheuser Busch (Сент-Луис, штат Миссури). 
Чешские и американски е пивовары впервые «схлестнулись» в суде в 1911 году, когда чешская компания Budejovicky Budvar попыталась выйти на рынок Америки со своей пивной продукцией. Тогда «соперники» достигли соглашения: в обмен на финансовую поддержку, чешские пивовары разрешили своим американским коллегам пользоваться торговой маркой Budweiser вне европейского континента. Таким образом в не европейских странах практически параллельно появилось и американское и чешское пиво под названием Budweiser. 
В конце 30-х годов ХХ века чешские пивовары зарегистрировали в США торговую марку с труднопроизносимым названием - Imported Original Bohemian Budweiser Beer from Budweis City ("Импортное оригинальное богемское пиво "Будвайзер" из города Будвайз"). Тогда же была достигнута еще одна договоренность – чешские производители обязались не пользоваться названиями BUDWEISER и Budvar в странах севернее Панамы. После длинной серии судебных исков чехи все таки были вынуждены использовать на американском рынке марку Czechvar. 
Еще одно соглашение было подписано в 1990-м году. 
Американская торговая марка пива -  и тоже BudweiserТогда Anheuser Busch предложила поучаствовать в приватизации завода "Будвайзер стройвар". Соглашением был установлен мораторий на судебные тяжбы относительно торговой марки Budweiser. Однако в 1996 году Министерство сельского хозяйства Чехии решило не выставлять пивоварню на приватизацию. Тогда же американцы решили зарегистрировать СТМ () BUDWEISER. По этому вопросу решение было принято только в 2009 году. 
Сегодня в 20 из 25 стран ЕС права на марку Budweiser получила Anheuser-Bush. По данным американской стороны, Европейский рынок составляет 31% их продаж пива за пределами Штатов. Но в Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, и, конечно же, Чехии, права на торговую марку Budweiser принадлежат чешскому производителю. 
Напомним, что предметом спора являются собственно марки: Budweiser, Bud, Budvar, Budweiser Budvar, основные из которых Budweiser и Budvar.

(c) КИВ, 2012