486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Судебные баталии вокруг торговой марки FASHION WEEK!

26.12.2016 17:19:16

Как оказалось, уже около полгода в Хозяйственном суде г. Киева ведется борьба за право обладать этим брендом. Еще 23 июля 2016 одесская компания “Украинская академия индустрии моды” подала иск о признании свидетельства на торговую марку  FASHION WEEK недействительным. Ответчиками в этом деле стала Государственная служба интеллектуальной собственности и собственник бренда.

Напомним, что торговая марка FASHION WEEK принадлежит киевской компании “Неделя моды”.  Они зарегистрировали свою торговую марку еще в 2009 году для услуг 35-го и 41-го классов. И успешно использовали ее для проведения всеми известного мероприятия -  Ukrainian Fashion Week!

Но как оказалось, не всем по нраву пришлось такая монополия на рынке модной индустрии. И в 2015 году одесская компания подала несколько заявок на регистрацию торговых марок ODESSA FASHION WEEK. Но естественно, получила отказ в регистрации от Ведомства. Основанием стало наличие зарегистрированной торговой марки FASHION WEEK киевской компании. Эксперт Укрпатента решил, что добавление в состав торговой марки названия города Одесса не меняет ситуацию. И признал эти торговые марки сходными до степени смешения.

Не желая мирится с поражением, предприимчивые одесситы пошли двумя путями. Во-первых, подали еще несколько новых заявок  на регистрацию торговых марок ODESSA FASHION WEEK. Во-вторых, пошли в суд отменять регистрацию бренда FASHION WEEK.

Основное ударение Истец сделал на том, что словосочетание FASHION WEEK не может быть торговой маркой вообще. Так как термин неделя моды - это общепринятое понятие, которое не имеет признака индивидуализации и не может быть торговой маркой.

Можно согласиться, что идя таким путем, у Истца есть шансы выиграть дело. Но на пользу Ответчика свидетельствует факт длительного использования этой торговой марки. И к тому же, устоявшаяся ассоциация потребителя, которая связывает торговую марку с ее владельцем.

И вот, 24 октября Суд в который раз отложил слушание по этому делу. Так как Ответчик подал встречный иск. Этим иском киевская компания хочет признать свою торговую марку хорошо известной. Неплохой ответный ход одесситам )

Как видите, только регистрация торговой марки поможет Вам защитить свои права в случае их нарушения. Мы будем рады Вам помочь!

© Оксана Власюк, 2016