Регистрация торговой марки

Новый доменный спор в WIPO по украинским доменам согласно UDRP

10.09.2021 08:18:34

Доменный спор в УкраинеМы регулярно просматриваем базу Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству на предмет новых споров, предмет которых - домен, особенно – по украинским спорам. Напомним, что Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству - это международный орган, своеобразная альтернатива судебного рассмотрения споров в отношении объектов интеллектуальной собственности и доменных имен. Одной из функций Арбитража WIPO является помощь в решении споров по доменным именам в рамках процедур, основанных на Единой политике разрешения споров доменных имен (UDRP).
С 19 марта 2019-му года домены в зоне .UA (а ровно через 9 месяцев и домены .COM.UA) присоединились к Единой политике разрешения споров доменного имени в домене .UA и .COM.UA (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy или UDRP). Если коротко, то это процедура, которая разработана Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности и принята международной некоммерческой организацией ICANN, которая позволяет решать доменные споры в установленном порядке и по упрощенной процедуре. Все регистраторы национальных доменных имен в зонах .UA и .COM.UA должны соблюдать Правила Единой политики разрешения споров доменного имени. 
Согласно Политике, большинство типов споров по торговым маркам или с доменными именами - должны решаться путем договоренности сторон, судебных действий или арбитража, прежде чем регистратор отменит, приостановит или перенесет доменное имя. Споры, которые, как утверждается, возникают вследствие неправомерной регистрации доменных имен (например, киберсквоттинг), могут быть решены путем ускоренного административного производства, которое владелец прав на торговую марку инициирует, подавая жалобу утвержденному поставщика услуг по разрешению споров. 
И вот в начале этого года появилось дело № DUA2021-0002 по доменному имени lowrance.ua, которое находится у нас, как у Регистратора, на обслуживании. Пока детали дела мы не знаем, оно находится сейчас на стадии определения языка, на котором будет производиться делопроизводство. На текущем этапе от Регистратора требуется не так много: 
- обеспечить полное отсутствие возможности Регистранту внести изменения в доменное имя (владелец, сервер, номер Свидетельства на ТМ и т.д.) путем установки определенного статуса домена; 
- убедиться в правильности указанных данных о Регистранте (Ответчике); 
- заполнить форму, которую направляет ВОИС. 
 И ждать решения :) 

Обязательно будем держать Вас в курсе и сообщим о результатах рассмотрения этого дела!

© 2020, Адвокат, Патентный поверенный Яна Кондратюк

Еще новости на эту тему:  Домену UA скоро исполнится 28 лет. / Изобретение - работает ли в Украине патентная защита?