486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Александр Розенбаум: отбил свой Вальс-Бостон у водочников

31.03.2013 11:30:55

ТМ Вальс-бостон отсудилиИз России сообщают о седебной победе Александра Розембаума, известного российского барда, над производителями алкогольной продукции. Судебный спор  шел о досрочном лишении прав на торговую марку «Вальс-Бостон», которую использовали для водочной продукции с одноименным названием. Песня  «Вальс-Бостон» уже давно стала хитом для людей старшего и среднего возраста. Это видать и подвигло производителя использовать такое хитовое словосочетание.
История спора такова. 
Заслуженный артист России, автор известной песни «Вальс-Бостон» подал в суд на ликероводочный холдинг. Музыкант потребовал досрочно лишить компанию «Кэннон Инвестментс Лимитед» прав на торговую марку под названием «Вальс-Бостон». Являясь автором песни «Вальс-Бостон», Александр Розенбаум в своем исковом заявлении заявил, что сам намерен выпускать пиво и водку под этим названием. 
Ответчик отреагировал моментально. В попытке избежать ответственность за нарушение авторских прав певца ТМ быстренько передали некоей фирме «Трув Лимитед». Эта фирма оказалась давней знакомой для Розенбаума. Год назад он встречался с ее представителями в арбитражном суде. Причина была аналогична. Музыкант подал иск на «Трув Лимитед», в котором потребовал лишить прав на принадлежащею ответчику торговую марку «Walz-Boston». И вполне правомерно выиграл судебный спор тогда. И вот теперь выиграл сейчас. 
Как это все начиналось
Началось это в 2002 году. Российский холдинг «Веда-Групп» по производству ликероводочной продукции заключил договор с Александром Розенбауном. Согласно этому договору  «Веда-Групп»  взяла на себя обязательства делать финансовые отчисления за использование в товарном знаке словосочетания  «Вальс-Бостон». Таким образом, имело место обязательство отчислять некий процент творцу названия. 
И все было хорошо на протяжении нескольких лет. Но вот в 2008 году компания «Веда-Групп» неожиданно обанкротилась. И поэтому обрела нового владельца – корпорацию «Кэннон Инвестментс Лимитед». Торговая марка тоже поменяла владельца. Вместе с обанкротившейся компанией  новый владелец получил и право на использование в ТМ словосочетания «Вальс-Бостон». Права-то новый владелец имел. Но водку под таким названием не выпускал, а значит знак со словами «Вальс-Бостон» не использовал. А соответственно - и деньги певцу не платил...
Так прошло три года. Понятно, что Александр Розенбаум этому не радовался и решил прекратить использование название своего произведения… 
Результат утешающий - две победы из двух судебных споров.  Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Александра Розембаума, что весьма порадовало известного певца.  Но вот прибавит ли это ему певцу? 

Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, 
В котором осень нам танцует вальс-бостон…

© Анастасия Кондратюк, 2013