486-6468
486-3813
486-4381

patent and trademark ukraine

Mobile phones office: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Война за домен amstor.ua в полном разгаре

14.04.2016 10:22:56

домен amstor.ua

04 апреля 2016 года Хозяйственный апелляционный суд г. Киева возобновил производство по делу о доменном имени amstor.ua. Это громкое дело попало в суд еще в начале прошлого года. А суть спора была в следующем.

В январе 2015 года в Хозяйственный суд г. Киева поступил иск от Общества с ограниченной общественностью «Амстор». К слову, ООО «Амстор» является владельцем крупнейшей в Украине сети супермаркетов. В иске речь шла о нарушении прав Истца на принадлежащее ему доменное имя amstor.ua. 
Кто же посмел нарушить права Истца?

Как оказалось, ООО «Амстор» является владельцем нескольких торговых марок, среди которых есть ТМ АМСТОР. По этой торговой марке зарегистрировано доменное имя amstor.ua. Регистратором этого доменного имени является украинская компания «Интернет Инвест».
Яблоком раздора в этом случае стало незаконное делегирование доменного имени amstor.ua в пользу ООО «Торговый дом «Амстор». По сути, компания «Интернет Инвест» незаконно предоставила доступ к домену amstor.ua другим лицам без согласия владельца домена. Ведь согласно Регламенту домена .UA делегирование доменного имени возможно только з согласия владельца домена. 
Естественно, подобные действия «Интернет Инвест» возмутили ООО «Амстор». Поэтому ответчиком стал непосредственный нарушитель прав Истца – регистратор его доменного имени.

В ходе судебного разбирательства Ответчик вяло пытался оправдать свои действия. Ссылаясь при этом на наличие между сторонами спора лицензионного договора на использование ТМ АМСТОР и привязанного к ней доменного имени. Но предоставить в суд доказательства того, что поступило согласие владельца домена на его делегирование, не смог. Как следствие, спор решился на сторону ООО «Амстор».
Компанию «Интернет Инвест» обязали прекратить нарушение прав Истца путем отмены незаконного делегирования домена amstor.ua в пользу других лиц. 
Не согласившись с таким исходом дела, Ответчик пошел в апелляцию. 
Было открыто делопроизводство по этой апелляционной жалобе. Но потом от ООО «Амстор» поступило интересное ходатайство о приостановлении рассмотрения этого дела. 
Основанием для такого поворота событий стала новая война за бренд АМСТОР. Только с уже другой компанией - ООО "ТРЕЙДКОММЕРЦ". Как оказалось, и.о. директора ООО «Амстор» передал права на ТМ АМСТОР с превышением служебных полномочий. 
Так как эти два спора взаимосвязаны предметом иска, суд приостановил делопроизводство по апелляционной жалобе «Интернет Инвест» до вынесения решения по сути. 

И теперь, когда ООО «Амстор» все-таки отстоял свои права на ТМ АМСТОР, Хозяйственный аппеляционный суд г. Киева снова возобновил производство по делу о доменном имени amstor.ua. 

В назидание, могу только посоветовать Вам, дорогие друзья, регистрировать свои торговые марки. Как видно на примере этого дела, Фемида всегда на стороне законного владельца зарегистрированной торговой марки!
И мы с радостью поможем Вам в этом нелегком деле!

© Оксана Власюк, 2016