Регистрация торговой марки

Адвокат и Патентный поверенный как представители в суде

31.12.2019 13:52:57

Яна Кондратюк - адвокат и патентный поверенныйРешение спорных вопросов по объектам прав интеллектуальной собственности требует определенных знаний. И кто же ими обладает? Не смотря на то, что Патентный поверенный и Адвокат – схожие статусы, но это - скорее параллельные дорожки. И которые, к сожалению, почти никогда не пересекаются в суде. Почему не пересекаются? Потому, что Поверенные как профессионалы своей области не смогли стать профессионалами в профессиональном объединении. А созданная Всеукраинская ассоциация Патентных поверенных - показала нулевую эффективность в отстаивании проф-интересов своих членов. Да и участвуют в ней - единичные Поверенные. Т.е. на сегодня - фактически никого не представляет. ее многолетний руководитель Василий Красников - оказался не на своем месте. К сожалению.

Кого выбрать для похода в суд?
Ранее мы уже писали о том что Патентным поверенным брать пример с Адвокатов. И также о том, какие преимущества, права и обязанности есть и у одних, и у других в той же Польше. Но сейчас хотелось бы более подробно остановиться на представительство в судах.
Адвокаты вот уже несколько лет борются за свой статус. И вроде бы в 2016 году даже победили – их монополию закрепили на законодательном уровне. Однако вводить решили постепенно. И вот на подходе был последний этап новшеств – с 01.01.2020 года представлять интересы государственных органов и органов местного самоуправления должны были исключительно адвокаты. Но – нет :) В уходящем году, ВРУ, видимо, задумалась о том, что нечего выделять деньги из бюджета на Адвокатов, и приняла Законопроект о том, что все же госорганы могут представлять свои интересы сами. Окончательно решение касательно адвокатской монополии будет принято в феврале 2020-го года.

Поверенные
Что касается Патентных поверенных (далее - ПП), то у них все значительно проще. Нет прав, нет ответственности, нет изменений.
На сегодняшний день, единственное преимущество ПП – это подача заявок на торговые марки и патенты от имени заявителей-нерезидентов. Однозначно, ограниченный перечень прав и полномочий – это абсолютно несправедливо. Когда у нас болит зуб – мы идем к стоматологу, а не занимаемся самолечением. А когда необходима грамотная консультация в сфере прав интеллектуальной собственности – стоит обратиться к Патентному поверенному.
Не смотря на то, что Адвокат при сдаче квалификационного экзамена обязан ответить на вопросы из всех сфер права, невозможно хорошо разбираться во всем. Я имею статус Патентного поверенного, Адвоката и опыт работы в этой сфере около 15-ти лет. И, тем не менее, при постоянном обучении, нахожу что-то новое в своей сфере. Тем не менее, считаю, что вопрос полномочий Патентного поверенного на представительство в судах по делам интеллектуальной собственности, является невероятно актуальным! Кто, как не специалист в данной конкретной сфере, должен консультировать клиентов и помогать судьям?
Однозначно, на ряду с полномочиями, должен стоять и вопрос ответственности. Например, у Адвокатов есть целый ряд требований, обязанностей и система наказаний за их несоблюдение.


Конечно же, так как мы профессионалы, и стремимся к тому, чтоб обеспечивать защиту прав всех наших Клиентов (даже несмотря на колебания нашего государства), то и со своей стороны прилагаем для этого все усилия. Для Вас работают два Патентных поверенных, Адвокат и три юриста, которые специализируются в сфере ИС!

 © Яна Кондратюк - Адвокат, Патентный поверенный, 2019,