Регистрация торговой марки

Торговая марка - права владельца ТМ. Использование торговой марки.

Права на торговую марку.

Итак, прошла регистрация торговой марки. И Вы успешно получили на нее Свидетельство. И оно зафиксировало Ваши права на нее, которые действуют с момента подачи заявки. Какие у Вас есть права?

В первую очередь торговая марка дает Вам имущественные права интеллектуальной собственности. В соответствии с положениями статьи 495 Гражданского Кодекса Украины с момента получения Свидетельства у Вас есть следующие права на эту ТМ:

  • Право ее использования. При этом, согласно Гражданскому Кодексу, право использования является не исключительным. Этим в ГК законодатель подчеркнул, что использовать торговую марку могут несколько лиц. Например - ее совладельцы, если договором между ними не предусмотрено иное. Также использование ТМ может быть лицензиатом или лицензиатами согласно Лицензионному Договору. А также - и сублицензиатами, если таковые предусмотрены согласно тому же Лицензионному Договору. Т.е., сама по себе регистрация торговой марки не дает исключительные права - так установил ЦК Украины.
  • Исключительное право разрешать ее использование. Это право надо понимать так:, что только сам владелец знака или лицо, которому он делегирует такое право согласно Лицензии или Лицензионному Договору, могут разрешать ее использование третьим лицам. При этом, если у Свидетельства есть совладельцы, то разрешить ее использование могут только все совладельцы. Без согласия кого-то из них никто не может разрешить использование знака. А вот использовать - может каждый из них без разрешения совладельца. Это ошибка Закона, но так записано в Законе. 
  • Исключительное право запрещать ее использование. Это право надо понимать так: только сам владелец торговой марки или лицо, которому он делегирует такое право согласно Доверенности или Договору, может запрещать использование этой ТМ. Например, милиция по собственной инициативе в принципе не вправе ходить по магазинам и проверять законность продажи там товаров под различными брендами. Она должна это делать только по заявлению того, кто имеет право запрещать использование этого бренда. И это должно быть подкреплено Договором или Доверенностью. Сержант Пэтрэнко в принципе и по закону не должен волноваться, чей это Adidas. Разве что только владелец бренда Adidas или его полномочный представитель сам обратиться в УБЭП за защитой своих прав.  А таможня - тоже не должна волноваться, на каком основании этот Adidas ввозят в Украину.  Вернее - волноваться-то она может, но только путем информирования владельца бренда Adidas о таком ввозе. И до тех пор, пока владелец этого товарного знака не внесет его в Таможенный реестр прав интеллектуальной собственности, то нет у таможни прав останавливать пропуск товаров через границу. Согласно Закону "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" предусмотрено, что только Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использование этого знака без его согласия. И то - только относительно приведенных в Свидетельстве товаров и услуг. Владелец знака также может запрещать использовать зарегистрированный знак относительно товаров и услуг, родственных с приведенными в Свидетельстве, если вследствие такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляет услуги. И запрещать использовать также и обозначение, похожее на зарегистрированный знак, относительно приведенных в Свидетельстве товаров и услуг, если в результате такого использования это обозначение и знак можно спутать. 
  • Исключительное право препятствовать ее незаконному использованию. Это право понимается как право владельца знака предпринимать все законные меры для защиты прав по знаку. Это могут быть самые разные способы защиты прав на торговую марку: досудебные, защита прав в суде и т.п.

Использование торговой марки.

Вы зарегистрировали свой знак (ТМ,  бренд, логотип, некое обозначение). Понимаете, что имеете право его защищать. Как понять, что является нарушением ваших прав? А без понимания того, что является использование Вашего знака - нет правильного понимания нарушения прав и своих возможностей по их защите.

Использованием знака является:

  • Нанесение Вашего знака (логотипа, бренда) на любой товар, для которого это обозначение  зарегистрировано. 
  • Нанесение Вашего знака на упаковку, в которой содержится такой товар, на этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет.
  • Хранение такого товара с нанесенным на него Вашим знаком с целью предложения для продажи, предложение этого товара к продаже, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз) этого товара.
  • Нанесение Вашего логотипа на вывеску, связанную с этим логотипом.
  • Применение Вашего знака во время предложения или предоставления любой услуги, для которой его зарегистрировано.
  • Применение Вашего обозначения в деловой документации,  в рекламе или в сети Интернет. 
  • Нарушением прав владельца Свидетельства считается также использование торговой марки без его согласия в доменных именах. Но это сложный вопрос и его раскрытие требует отдельного изложения.

Закон подчеркивает, что Ваше обозначение признается использованным, если оно применено в форме зарегистрированного обозначения, а также в форме, отличающейся от зарегистрированного обозначения лишь отдельными элементами, если это не меняет в целом отличительных особенностей обозначения.

Друзья и Враги Вашей ТОРГОВОЙ МАРКИ

1. Все начинали с малого . Большинство компаний когда-то были маленькими, а придуманное Вами  некое интересное обозначение (название, логотип фирмы или названия и логотипы ее товаров или услуг) - было никому не известно. Часто начинался часто этот путь не одним человеком, а группой отцов-основателей.

2. Бизнес идет хорошо. И вот уже Ваше обозначение имеет успех. Это обозначение стали узнавать. Оно уже стало гарантией качества, гарантией надежности и порядочности. Люди уже платят Вам за ИМЯ.

3. Вы хорошо потрудились. Фирма росла. И люди стали идти не лично к вам. А в фирму «ПОЛИС» (например). Ваш логотип и бренд стали известными.

4. Вы много вложили Силы, Здоровье и Деньги в это обозначение. В рекламу Вы вложили и вкладываете несчетное количество средств и сил. Суммы на продвижение исчисляются уже не одной тысячей, а то и сотнями тысяч долларов. Ваших долларов.

5. Вас могут предать даже "Друзья". Очень часто дело начинают несколько человек. Но потом бывает по-разному... А вдруг один из партнеров открывает свое дело. И называет фирму почти так же, в лучшем случае - «ПОЛИС +» или «ПОЛИС-2020». И рекламу дает под Вашим же обозначением. И вот Вы видите, что прибыль уменьшилась, часть Клиентов к нему пошла. Вашу ТМ просто украли.

Реальный случай из нашой практики. Это дело слушалось в Шевченковском районном суде г. Киева...
Польская компания создала в Украине совместное предприятие с гражданкой Украины. Поработали. Дело пошло. После этого гражданка Украины заявила на себя те знаки польской компании, под которыми поставлялись товары. Получила Свидетельство на одну из ТМ. Подобрав необходимые документы, она подала на это предприятие в Шевченковский райсуд иск о защите права интеллектуальной собственности на знак поляков, теперь якобы принадлежащий уже ей, а не польской стороне. Суд взял и наложил запрет на пользование денежными средствами на счетах этого предприятия (фактически - арест на счета) и распоряжение товарами на складах (фактически - арест на товары) на весь размер иска, т.е. на 1,5 миллиона гривен. И много лет и денег польской стороны ушло на глупую борьбу за свои же ТМ... 

6. Да и "Враги не дремлют". И вот кому-то из ваших конкурентов проходит в голову мысль избавиться от затрат на рекламу, на участие в выставках, на работу с заказчиками и т.д. Он просто открывает фирму под Вашим именем и торговой маркой и начинает перехватывать заказы.

7. С бизнесом - бывает разное.  Красные приходят - грабят. И белые приходят - тоже грабят. А Свидетельство на торговую марку можно получить на себя - любимого. В случае чего: Свидетельство под мышку - и создавать новую фирму. Поэтому чаще всего мы советуем: Лучше всего регистрировать торговые марки на себя, любимого, чем на того дядю.  Плюс - всегда будет с чем пойти в суд или в Антимонопольный комитет.