Регистрация торговой марки

Доменные споры: варианты и перспективы.

05.02.2020 13:22:54

Защита прав на доменное имя и торговая марка.Что такое доменный спор?
Теория скажет спор в отношении доменного имени, а вот нормы права определения не дают. С одной стороны украинское законодательство не относит доменные имена к объектам интеллектуальной собственности. С другой стороны в нормативном регулировании нельзя привязывать объект к конкретному виду его использования. Но, как показывает практика, большинство доменных споров связанны с торговой маркой и защита осуществляется со стороны нарушения права на ТМ, которая используется в составе домен UA.

Среди основных причин доменных споров можно выделить:
Киберсквоттинг суть которого состоит в том, регистрация домена проводится с изпользованием чужой (часто популярный и успешный) бренд с целью или продажи владельцу ТМ, или заработка на громком имени и статусе.
Несколько ТМ, но всего один домен – когда спор возникает между несколькими владельцами одинаковых брендов, которые претендуют на один домен.
Когда торговая марка не зарегистрирована, но при защите прав на домен ссылаются на специальное законодательство о знаках для товаров и услуг.
Отсутствие четкого законодательного регулирования и привязка домена .UA к торговой марке еще больше связывают эти два объекта. 

Какие варианты защиты прав на домен существуют в Украине?
Судебный спор.
До недавнего времени единственным способом защиты прав на домен был суд. Скажем честно – Решения часто очень противоречивые и только в последние годы выработалась более или менее неплохая практика. Связано это с тем, что от части домен это техническая сторона, которая требует специальных знаний. Поэтому, часто судам сложно было разобраться во всех субъектах (администратор, регистратор, хостер и т.д.) и добраться до владельца. Мы, как регистратор испытывали это на себе, когда были притянуты по делу как соответчики. И, попытки донести, что мы просто третье лицо, которое предоставляет услуги не всегда успешные.
Споры рассматриваются через призму права на ТМ. Общая норма – каждое лицо, чьи права нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд. Но, для того, чтобы права были нарушены, они должны быть. Соответственно имея зарегистрированную торговую марку можно подать Иск с требованием ее защиты в доменном имени. 

Арбитраж WIPO.
Еще один способ защиты прав на домен – арбитраж WIPO. Внесудебная процедура разрешения доменных споров в домене .UA начала действовать с марта 2019 г., а с 19 декабря 2019 г. стала возможной и в публичном домене COM.UA. Если говорить о преимуществах данного способа защиты, то стоит отметить, что это быстро, относительно дешево и предсказуемо (результат можно предвидеть). Исключаются путаницы как в судах связанные с Ответчиком, ведь есть договор, который обязует Регистратора передать все владельцу. Т.е. процедура построена с пониманием всех участников процесса. Процедура обращения простая – подается жалоба и оплачивается сбор. При рассмотрении должно быть установлено три критерия: 1. Тождество и сходство спорного доменного имени с торговой маркой Истца. 2. Наличие прав и законных интересов у Ответчика в отношении оспариваемого доменного имени. Это критерий интересен, так как показывает, что даже если ТМ зарегистрирована, это не подтверждает законности, ведь такая регистрация могла быть просто киберсквоттингом (что характерно для домена .UA, где обязательно наличие Свидетельство на ТМ). 3. Недобросовестная регистрация или использование домена. Стоит отметить что союз «ИЛИ» применим в Украине, т.е. достаточно доказать одно из нарушений. Есть странны, которые применяют союз «И», соответственно нужно доказать и то и другое.

Недостатки UDRP. 
Но, не бывает идеальных процедур - UDRP имеет и свои недостатки. Так, в нашей стране есть особенности связанные с доменом .UA. Пример «критерий приемлемости», где затребовать трансфер можно только при наличии зарегистрированной ТМ которая соответствует всем требованиям установленным Правилами домена .UA. Плюс, это арбитраж, который не исключает судебного разбирательства. И, главное, нельзя компенсировать материальный ущерб, можно только решить судьбу домена.

Каждый сам решает, как защищать свои права, но возможность выбора это всегда огромный плюс!

© 2020, Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки