Регистрация торговой марки

Фирменное наименование и торговая марка в суде.

14.01.2020 22:39:01

Судебный спор о защите прав на фирменное наименование.В ушедшем 2019-м году, суд рассмотрел очередное дело, где встретились фирменное наименование и торговая марка. 18 декабря 2019 года Хозяйственный суд Ровенской области принял Решение в пользу Ответчика по Делу № 918/650/19. 

Суть судебного спора.
Коммунальное предприятие "Ровенский бюро технической инвентаризации" РОР (далее - Истец) обратилось в Хозяйственный суд Ровенской области с Иском к Физическому лицу - предпринимателю (далее - Ответчик) в котором просит запретить и признать незаконными действия Ответчика по использованию коммерческого наименования «БТИ» и «Корецкое БТИ» в какой-либо форме в своей хозяйственной деятельности.
Совершенно непонятно на каком основании, но исковые требования обоснованы тем, что право собственности Истца на коммерческое наименование КП "Ровенское областное бюро технической инвентаризации" подтверждается Свидетельством о государственной регистрации юридического лица от 18.08.2000 года № 197390. 

Что говорит законодательство?
Оговоримся, что действительно, в соответствии со ст. 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883, коммерческое (фирменное) наименование охраняется без обязательной подачи Заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Аналогичное правило установлено статьей 489 ГК Украины, согласно которой право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи Заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое (фирменное) наименование частью торговой марки.
Но! Повторюсь, что Фирменное наименование истца – «Комунальне підприємство "Рівненське обласне бюро технічної інвентаризації" Рівненської обласної ради». А у суда они просят запретить использование «Корецьке БТІ» - абсурд, не иначе :)

Защита прав на фирменное наименование.
Либо же Истец решил, что после регистрации фирменного наименования, все его права защищены?
К сожалению, это не так. Ведь на этапе квалификационной экспертизы, которая проводится при регистрации прав на знак для товаров и услуг, эксперт не проверяет ТМ по базе зарегистрированных юр. лиц, а проверяет лишь по базе поданных и зарегистрированных знаков!
Мы проверили информацию в Реестрах. На сегодняшний день – 14 торговых марок, которые содержат «БТИ» (а две из них – это просто аббревиатура БТИ) и 4 ТМ, которые содержат «бюро технічної інвентаризації».
И Ответчица за пару месяцев до получения Иска, подала Заявку на регистрацию ТМ «КОРЕЦЬКЕ БЮРО ТЕХНІЧНОЇ ІНВЕНТАРИЗАЦІЇ» согласно заявке № m201920008.

Потому, наш совет – защищать свои права со всех сторон. И кроме регистрации фирменных наименований, регистрировать и торговые марки.

© Яна Кондратюк - Адвокат, Патентный поверенный, 2020