486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Иск по торговой марке надо тщательно готовить

28.03.2017 12:50:46

свидетельство на тм нагорный

09 марта 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял Постановление об отказе в удовлетворении исковых требований (оставил Иск без рассмотрения) компании "Элион" (далее - Истец) из славного города. Днепр. Иск был предъявлен к днепровской же компании Трейдмаркет 2004" (далее - Ответчик) по якобы нарушению прав на торговую марку. Что же случилось, что Истец так легко сдался в суде?
Давайте изучим это примечательное дело.

Какие свои права Истец считал нарушенными и чего требовал? 
торговая марка нагорный рынок
Во-первых отметим, что Истец является владельцем торговых марок "Нагорный" и "Нагорный РЫНОК" согласно Свидетельствам Украины на знаки для товаров и услуг № 188481 и № 190936В И поэтому Истец считает, что словесные и комбинированные обозначения "Нагорка" и "рынок Нагорка", которые Ответчик использует, являются схожими до степени смешения с торговыми марками Истца. 
Чтобы читателю было наглядно понятно, о чем идет речь, мы так и расположим зарегистрированные знаки слева: знаки Истца вверху, а знак Ответчика - ниже.  

Рассмотрение дела. 
Стоит отметить, что ранее Постановлением Хозяйственного суда Днепропетровской области производство по этому делу было остановлено. Так как суд вполне правомерно счел, что:  
а) Имеет место спорт вокруг тождества и сходства неких обозначений; 
нагорка
б) Эти обозначения не имеют очевидного тождества или сходства до степени смешения;
в) А значит определение степени сходства потребует специальных знаний; 
г) Суд не должен брать на себя разрешение вопросов, требующих специальных знаний, так не судья является специалистом в этой обрасти знаний; 
д) 
Закон требует, что в таких случаях необходимо назначить судебную экспертизу спорных обозначений на предмет их тождества и сходства. 
И суд вполне правомерно принял Постановление о проведении судебной экспертизы для разрешения вопроса о сходстве или тождестве спорных обозначений.  


Судебная экспертиза.
Вот как раз нижнее фото (мы взяли его из сервиса Гугл Карты) - и было вынесено на рассмотрение судебной экспертизы. Соответственно, судом была определена и Научно-исследовательский институт для проведения такой экспертизы. 
И тут вдруг случается странное: Истец не оплачивает стоимость проведения судебной экспертизы. этим Научно-исследовательским институтом. Что за подводные камни нашлись для Истца? 
Нас заинтересовало, а что же такое случилось, что Истец не стал оплачивать стоимость проведения судебной экспертизы. этим Научно-исследовательским институтом.? 

Проверка торговой марки.
тм нагорка
Мы начали изучать обозначения Истца и Ответчика. А для этого провели проверку: а какие есть зарегистрированные торговые марки со словом "Нагор*"? 
И результат - оказался очень интересным! Оказалось, что у Ответчика есть своя торговая марка. Полученная уже после торговых марок Истца. 
Мы ее тоже приводим слева (она четвертая сверху), Свидетельство № 198136.
Как видите, у Ответчика есть права на свою вывеску! 
И причем, если изучить перечни классов товаров и услуг Истца и Ответчика, то становится ясно, что и права Истца на обозначения не имелись в отношении как раз торговли. То есть его Свиделельства - это, в большой мере, пустышки. Так как в перечне заявленных услуг у них нет торговли! Мы думаем, что эти услуги, скорее всего, были заявлены, но их исключила  экспертиза Укрпатента. А вот у Ответчика они есть (это в терминологии Свидетельства - "сприяння продажеві (посередництво); ") 
Внимательный читатель спросит: ""А почему одним экспертиза Укрпатента исключила эти услуги, а вторым разрешила?". А угадайте сами, как такие вопросы решают в Украине? :)

Итоги этого судебного спора.
Истец бросил это дело. Судебные сборы - коту - под хвост!
Как мы написали выше, вполне законно Хозяйственный суд Днепропетровской области принял Постановление об отказе в удовлетворении исковых требований (оставил Иск без рассмотрения). Но по итогам этого примечательного дела можно сделать следующие выводы:
1) К подаче Иска надо готовиться.
2) Если Иск подается по торговым маркам, патентам или авторскому праву - надо привлекать специалистов. По торговым маркам и патентам - это патентный поверенный. Именно те патентные поверенные, которые специально аттестованы для юридической защиты права интеллектуальной собственности.
3) На сам юрист фирмы, ни адвокат - не являются специалистами в регистрации торговых марок и по вопросам их сходства и тождества.

P.S. Кстати, мы считаем, что Истец рано сдался! Можно было и поспорить и выиграть, шансы были!

© Патентный поверенный Кондратюк И.В.