486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Использование чужой ТМ в составе доменного имени.

29.01.2020 15:08:57

Домен и торговая марка.На это раз, обсудим один из способов нарушения прав на торговую марку, таком как использование без его согласия в доменных именах его знака. Для примера несколько судебных дел по этой теме.

ООО «Конте Спа» против ООО «Конте Україна».
Решение по делу № № 757/37903/18-ц, вынесено Печерским районным судом г. Киев в мае прошлого года.
Истец – ООО «Конте Спа». Известная белорусская компания по производству и продаже одежды, белья, чулков и самого известного товара этой компании под торговой маркой «Conte» - женских колготок. Компания-владелец 53 торговые марки по национальной системе регистрации в Украине. Основные - CONTE ELEGANT, DIWARI, CONTE KIDS (представлены у них на официальном сайте - conte.by. Продукция Истца продается в более чем 30 странах мира, а также в Украине и пользуется высоким спросом среди потребителей.
Ответчик – некое лицо, данные о котором скрыты, а также ООО «Интернет Инвест», ООО «Конте Україна». 

Суть судебного спора.
В августе прошлого года Истец обратился в суд с Иском к Ответчику о прекращении незаконного использования его торговых марок, в том числе следующими способами: использование их в сети Интернет, как домен. Истцу стало известно, что в Украине действует Интернет-магазин по адресу: conte.net.ua, позиционирующий себя как официальный Интернет-магазин Истца в Украине. Что не соответствует действительности. Судом было установлено, что на сайте Ответчика были размещены родственные товары, производством и продажей которых занимается Истец, под его же торговой маркой. Разрешение Истец на такое использование не давал.
Суд удовлетворил требования и пришел к выводу: изменить статус conte.net.ua и переделегировать домен его регистратором ООО «Интернет Инвест» в пользу Истца. 

Мало того представитель ООО «Конте Спа» обратилась в суд с Заявлением о возмещении судебных расходов путем принятия дополнительного Решения судом. Суд удовлетворил требования частично, а именно в части возместить расходы на судебный сбор и расходы за составление заключения эксперта в сфере интеллектуальной собственности. А вот в возмещении расходов на юридическую помощь было отказано. Так как доказательства в подтверждение их размера были поданы с нарушением требований ст. 137 и ч. 1 ст. 246 ГПК Украины.

Регистрируйте права на свой бренд и защитить их от нарушения будет проще.

© 2020, Агентство Украинские торговые марки.