486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Как банки «СБЕРБАНК» делили

19.12.2016 16:22:20

znak-sberbank.jpg

Более 10-ти лет украинский "Ощадбанк" думал, что использует торговую марку "СБЕРБАНК". Но суд решил, что это - не так. И что пришло время защитить права совершенно другого банка на это обозначение!

История.
10.09.2007 г. было зарегистрировано Свидетельство № 82116 на знак для товаров и услуг "СБЕРБАНК". Владелец – Публичное акционерное общество "Государственный сберегательный банк Украины" (Ощадбанк). 
Понятно, что украиноязычные граждане привыкли к "Ощадбанк". И так же естественно, что русскоязычные потребители знают "Сбербанк".

Что сучилось?
И только через десять лет, в августе этого, 2016 года, Хозяйственным судом г. Киева по делу № 910...16 было принято решение о досрочном прекращении действия выше упомянутого Свидетельства. 

Кто поднял руку на "святое"? 
А был это "Сбербанк России" - Истец по этому делу.
Если упустить тот факт, что слово "Сбербанк" вообще бы не должно было быть зарегистрирована на один отдельно взятый совково-украинский "Ощадбанк", потому как является обычным сокращением от общеупотребимого словосочетания "сберегательный банк". И упустить то, что одиозные решения Госслужбы интеллектуальной собственности уже давно вообще никого не удивляют. То очень даже интересный судебный процесс! 
Прежде всего отмети то, что на диво как хороша позиция суда: по процессу - никаких обеспечений Иска, никаких судебных экспертиз. И это - не смотря на все Ходатайства Ответчика, украинского ОЩАДБАНКА. Видно, в этот раз для суда было главным выдержать принцип "розумності строків розгяду справи"! :) 
И то правда: ведь зачем назначать экспертизу там, где результаты рассмотрения Иска были суду заранее очевидны! )))
Так же обратим внимание на то, что весьма правильно была в этом споре вытроена позиция Истца. Несмотря на множество ТМ самого Истца со словом "сбербанк", зарегистрированных в Украине по международной системе, Истец использовал более выгодную тактику – защиту прав на его фирменное наименование. К тому же, положения украинского и международного Законодательства очень лояльны к такому объекту права интеллектуальной собственности, как "фирменное наименование". Ведь даже для ТМ - требуется регистрация. А "фирменное наименование" - и не обязательна. 
Доказать Истцу наличие  прав на "фирменное наименование" и его известность было не сложно: документы про дату создания компании, про дату выхода на рынок Украины - и все. 
Кстати, использовались даже услуги Агентства корпоративных новостей, как некое экспертное исследование с целью подтверждения даты выхода Истца на рынок. И выводы специалиста в сфере интеллектуальной собственности, подтверждающие схожесть знака для товаров и услуг "СБЕРБАНК" и фирменного наименования "Публичное акционерное общество "Сбербанк России"" - тоже использовались. На войне, как говорится, все средства хороши!

В результате, Иск "Сбербанк России" удовлетворен, Госслужба обязана внести соответствующее данные в Реестр и возместить судебные затраты. 

Посмотрим, как будут развиваться события дальше!

© Инна Панасюк, 2016