486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Как «Олейна» вернула себе свои домены?

10.01.2017 13:05:19

torgovaya-marka-oleyna

Компания «Олейна СА» - крупнейший в мире производитель растительного масла. История возвращения ею своих доменов - весьма показательна.

Началось все в марте 2014 года, уже почти три года назад: «Олейна СА» (Истец) обратилась в суд с требованием передать ей домены. Ответчики – украинские Регистраторы доменов – компания «Сервис Онлайн»  и компания «Хостинг Украина».

Спорные доменные имена – это олейна.com.ua и оleyna.com.ua

Судебная инстанция – Соломенский районный суд г. Киева.

Кстати, интересно отметить следующее. Если наш уважаемый Читатель подумает, что  «Олейна» - это украинская компания, то он, к сожалению, глубоко ошибется. Компания-то – швейцарская.  С адресом - Route de Florissant nr 13, Geneva. И, соответственно, бренд «Олейна» - тоже швейцарский. Но вернемся к делам судебным.

Истец обосновывал свои требования тем, что имеет права на хорошо известную в Украине торговую марку «Олейна» согласно свидетельству Украины № 88641. А обозначения в доменных именах считает сходными до степени смешения со своим широко известным брендом..

Что просил Истец у суда? 

«Олейна СА»  просила суд обязать Ответчиков (это - выше указанные Регистраторы) переделегировать ей доменные имена.

И вот в 2015 году, казалось бы, победа для швейцарцев была близка. Так как Заочным решением от 18 ноября 2015 г. Соломенский суд запретил Ответчику использовать бренд «Олейна» в доменных  именах и в сети Интернет. Суд обязал ООО «Сервис Онлайн» и ООО «Интернет Инвест» осуществить переделегирование спорных на компанию «Олейна СА».

Все? А нет, не все! Спустя год: представитель Истца подал заявление о вынесение судом дополнительного решения. Мотивировал свои требования тем, что судом не был решен вопрос о взыскание затрат на проведение судебной экспертизы. Кстати, хотя Ответчик решил и вовсе не присутствовать во время рассмотрения этого дела – суд все же принял решение. Так как согласно ст. 220 ЦПК Украины присутствие сторон при принятии решения - не является обязательным.

И наконец-то 06 декабря 2016 года Соломенский районный суд г. Киева поставил последнюю точку. И принял Дополнительное решение по иску.

Решение суда оказалось достаточно предсказуемым. Требование Истца было полностью удовлетворено судом.  И издержки на проведение судебной экспертизы были возложены на Ответчика.

Итого.

Компания «Олейна СА» одержала победу в этом деле.    

Но интересен тот факт, что решение было принято более года назад, а вернуть потраченные деньги компания решила только сейчас. Как говорится: «Лучше поздно, чем никогда!».  

© Гетьман Юлия, 2017


Весенние распродажи от intex.net.ua информация тут, лучшие цены!