Регистрация торговой марки

Как в Польше публикуют Заявки на товарный знак и как в Украине?

11.11.2019 19:36:41

uprp.PNGПопробуем разобраться, чем отличается процедура публикации Заявок на регистрацию торговых марок в Украине и в Польше.

На сегодняшний день, многие страны мира дают свободный доступ к Заявкам, которые находятся в процессе регистрации. 
Некоторые, такие как Россия, делают это за символическую плату. При этом по номеру Заявки можно посмотреть всю библиографию Заявки на товарный знак  - и совершенно бесплатно. 

Проверка знака в Польше и подача Заявки.
Некоторые, такие как Польша, публикуют абсолютно все Заявки. И - совершенно бесплатно!
Огромный плюс – на сайте Ведомства Польши описан подробный алгоритм того, как проходит регистрация товарного знака в Польше. По пунктам описано, где и как сделать проверку знака до подачи Заявки. Как подать саму Заявку, куда и сколько платить.
Проверку  знака по поданным в Польше Заявкам можно сделать как по национальной базе, так и по базе TMview, которая включает 66 стран + ВОИС + база ЕС. Кстати, Заявки из Чехии и, например, ЕС там публикуются уже на следующий день после подачи.
После того, как Вы проверили и убедились, что Ваш Знак уникален, можно переходить к следующему пункту – подаче Заявки. Опять же, ссылку на бланк Заявки, подробный перечень всех 45-ти классов и расчет стоимости подачи, можно найти там же, на сайте Польского Патентного Ведомства. К слову, сбор за подачу заявки в одном классе составляет порядка 3000 грн. за один класс (2500 за подачу Заявки в электронном виде). А еще любопытный факт, отличающий регистрацию в Польше от регистрации в Украине. В Польше у заявителей есть возможность оплатить 20% от суммы сбора в том случае, если он докажет, что у него нет финансовой возможности оплатить сбор в полном размере.
Далее Вы заполняете Заявку в бумажном или электронном виде и подаете ее! Конечно же, если Вы – гражданин Украины, для подачи Заявки на регистрацию торговой марки Вам понадобится Патентный Поверенный Польши. 

И у нас такой партнер есть! :)

Сроки публикации поданных Заявок.
Как показывает практика, через неделю после подачи Заявки, она уже публикуется в базе. Например, сегодня, 01.11. в базе уже видна Заявка от 24.10., получается, на 6-й рабочий день после подачи
Подробно о том, как происходит процедура регистрации  торговой марки в Польше, мы писали ранее. 
Нам остается только надеяться, что и в Украине рано или поздно, начнут публиковать абсолютно все Заявки, еще и на следующий рабочий день! 

© Патентный поверенный Яна Кондратюк, 2019.