486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Ко Дню Независимости - о слове УКРАИНА в бренде

23.08.2018 10:02:32

Накануне 27-го года Независимости нашей страны давайте вспомним о регистрации торговой марки со словом "Украина". Может ли быть зарегистрирован такой Знак, а если и да, то при каких обстоятельствах!? Сейчас узнаем!

О ситуации.
Как известно, существует перечень, законодательно предусмотренных норм, на основании которых может быть отказано в регистрации торговой марки. Согласно положениям ст. 6 Закона Украины «Про охрану прав на знак для товаров и услуг», не может получить правовую охрану знак, который имитирует официальное название страны. Исходя из этого, можно сказать, что такой регистрации не может быть. 
НО, кроме этого, существуют ПРАВИЛА о порядке внесении обозначения, содержащего официальное название государства "Украина", в знак для товаров и услуг (далее – Правила). А это значит то, что слово "Украина" может быть зарегистрировано как ТМ, но не отдельно, а в составе Знака. 


Немного о процедуре внесение слова "Украина" в состав  торговой марки . 
Разрешение на внесение слова "Украина" в состав ТМ даёт специально созданная комиссия. Для того чтобы получить такое разрешение, необходимо соблюдать ряд правил:
1) Использование официального названия государства "Украина" не должно противоречить публичному порядку;
2) Товары и услуги, в отношении которых предполагается использование такого знака, должны иметь промышленную, образовательную, научную, культурную или художественную ценность;
3) Заявитель должен занимать доминирующее положение на рынке Украины, кроме этого осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
4) Продолжительность деятельности заявителя на рынке Украины или мировом рынке, должна составлять не менее 5 лет.
Во как! А Вы думали, что всё так просто. Кроме того, что Вы должны предоставить и подтвердить всё выше перечисленное, еще необходимо, кроме основного государственного сбора, оплатить 6000 грн. за внесение слова "Украина" в Знак 
Стоит отметить, что слово "Украина" взаимозаменяемо с  обозначением международного кода страны - «UA», а также имитацией официального названия нашего государства, которая написана украинскими буквами или буквами любого другого алфавита. Это значит, что на такие знаки также распространяются  Правила. 

Напоследок посмотрим на статистику. 
В нашей стране со словом «Украина» зарегистрировано всего 38 торговых марок, а вот со словом «Україна» - 172. Это не много и не мало. Ведь соответствовать таким требованиям очень тяжело. С другой стороны – всё правильно! Что же, теперь обозначение «Украина» раздавать направо-налево? Конечно, нет. А вот регистрировать свой Знак всё же нужно!

© Гетьман Юлия, 2018