486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Кто посмел посягнуть на выпечку BOULANGERIE?!

10.12.2018 09:37:15

тм BOULANGERIEКиевлянам и гостям столицы хорошо знакома вкуснейшая выпечка BOULANGERIE. Недавно эта торговая марка стала предметом судебного разбирательства.  А дело было так. 

На сцене - Хозсуд города Киева! 
3 октября 2018 года Хозяйственный суд  Киева вынес судебное решение в деле вокруг знаменитой торговой марки BOULANGERIE. Немногие знают, но владельцем обозначения BOULANGERIE согласно свидетельству № 228445 является владелец сети магазинов СИЛЬПО. А именно Публичное акционерное общество  "Закрытый  венчурный корпоративный инвестиционный фонд "РИТЕЙЛ КАПИТАЛ". Однако вовсе не эта компания стала Истцом, а наоборот – Ответчиком. Чьи же права нарушал владелец бренда  BOULANGERIE при его использовании?
Истцом стал некий Баранник Алексей Алексеевич, владелец торговых марок  ХЛІБНА МАЙСТЕРНЯ согласно свидетельств № 213168  и  213161. Истец считал, что использование и существование знака для товаров и услуг BOULANGERIE нарушает его права, ведь в логотипе присутствует словосочетание  ХЛІБНА МАЙСТЕРНЯ. Таким образом, торговые марки Истца и Ответчика у потенциального потребителя смешиваются, что законом недопустимо. Торговые маркиИстца и Ответчика Вы можете сравнить выше.

А что за Исковое заявление?
В иске были заявлены следующие требования: признания свидетельства Ответчика недействительным; прекращения использования Ответчиком оспариваемой торговой марки в отношении товаров 30-го классов (выпечка) и услуг 35, 43-го классов (продажи и булочные). Ответчик против удовлетворения иска возражал, ведь, по его мнению, при регистрации его обозначения не были нарушены права третьих лиц. Естественно, решение вопроса о признании торговых марок сходными до степени смешения было вынесено на рассмотрение судебной экспертизы. Заключение эксперта было однозначным и предельно ясным: знаки для товаров и услуг Истца и Ответчика не являются  сходными до степени смешения. А значит, и нет нарушения прав Истца. После такого заключения эксперта Суд отказал Истцу в удовлетворении его иска полностью. А ведь если Истец проконсультировался с опытным юристом по делам интеллектуальной собственности, исход дела мог бы быть совершенно другим. 

В любом случае, только регистрация торговой марки поможет Вам защитить свои права в случае их нарушения!

©  Оксана Власюк, 2018