486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Логотипы автомобильных брендов

03.10.2012 19:57:00

Автомобили - они разные. Разные не только внешностью, но и некоторыми деталями, по которым мы отличаем их друг от друга. Это - их автомобильные символы, автомобильные логотипы. Мы все визуально сталкиваемся на улицах с автомобильными знаками, что говорят логотипы известных автомобильных брендов?
Вряд ли кто-то не узнает «звездочку» на решетке  Мерседеса. Или не отличит ее от столь же трех-лучевой звезды Мицубиши. 
Конечно, мы понимаем, что реальная история появления или создания как названий самих автомобилей, так и их логотипов, так и отдельных торговых марок автомобилей (почему тот же Mercedes назвал свой микроавтобус Vito?) остается загадкой навсегда.  У того же Мерседеса история самого слова Mercedes покрыта некоей тайно. А легенда у этого имени - есть, конечно есть! У всех автомобильных брендов всегда в запасе для публики есть нечто романтическое об их именах и лого... 
Попробуем заглянуть в авто-легенды. 

Alfa Romeo 
Логотип торговой марки Alfa RomeoЛоготип известной итальянской марки содержит изображение символа славного города Милана. 
Сама эмблема этого бренда разделена имеет по окружности синюю полосу, в которую вписано название торговой марки "Alfa Romeo". 
Также эмблема имеет и центральную часть - круг, разделенный на две части. 
На левой части этого круга - красный крест, расположенный на белом фоне. 
А в правой части эмблемы - огромный змея (почему-то якобы символизирующая достаточно безобидного ужа...), у которой изо рта торчит туловище и руки уже практически проглоченного человека. 
Если с красным крестом на белом более менее понятно, так как согласно геральдике это незапятнанное могущество и предприимчивость,. То со змеей история сложнее. Кстати, исторически это был лазурный змей на серебряном фоне, но потом... у наследников рода Висконти (династия герцогов, правивших в Милане в XII-ХV веках, один из которых и придумал себе герб со змеей) цветовые предпочтения поменялись. 
Согласно легенде, крестоносец и родоначальник древнего герцогского рода Оттоне Висконти в конце XII века победил в бою принца разбойничьего бедуинского племени. У этого принца на щите были вырезан змей, глотающей ребенка. А это было религиозной насмешкой над  христианами. Так как якобы по мнению принца бедуинов ребенок символизировал Иисуса Христа. Оттоне Висконти победил бедуинского принца, забрал себе его и вернулся домой с этим щитом. Трудно понять, почему змей так и глотает ребенка... Но вот такая история. 

Cadillac
На логотипе известной американской марки, основанной еще в 1902г., изображен герб Антуана Ломе – основателя Детройта. Лозунг компании: «Жизнь, свобода, стремление». В 1999 г., эмблему максимально упростили – убрали уток и корону. 

Citroen
В начале XX века на ветряных мельницах широко использовали зубья шевронной передачи, которые можно увидеть во французской «ёлочке». Карьера Андре Гюстава Ситроена, инженера и основателя марки, началась с приобретения патента на продажу подобных шестеренок. 

Land Rover
По легенде, идея овального логотипа с минимальным количеством графических элементов в голову дизайнера пришла тогда, когда он увидел масляный след, оставленный жестяной банкой с сардинами на столе. 

Mitsubishi
Дата основания компании – 1870 г. Буквальный перевод на русский мицу – «три», а хиси переводится как «водяной орех», который, согласно правилам японского языка, правильно читается биси. Еще одно название марки – «три брильянта». 

Opel 
C 1935 до 1963г., логотип марки Opel содержал круг, который символизировал колесо, и через этот круг пролетал символ прогресса – дирижабль. В 60е провели ребрендинг, и заменили дирижабль молнией. Так поступили потому, что дирижабли давно уже не использовались, к тому же молния является символом быстрого развития. 

Subary
На логотипе марки изображено 6 звезд скопления плеяды, находящейся в созвездии Тельца, по-японски звучит «субару». Шесть звезд символизируют шесть компаний, после их слияния образовался этот популярный бренд в 1954г. Проведенный конкурс, на лучшее название марки автомобиля, подходящих результатов не дал. Кэндзи Кита, основатель компании, выбор сделал самостоятельно. 

Volvo 
Средневековый символ лежит в основе этого логотипа скандинавской марки. Одно из значений логотипа было железо. Однако сами шведы в логотипе видят олицетворение качества стали, с которой производят авто. 

ГАЗ
Перекочевал легендарный олень на логотип автозавода имени Горького еще в конце 60х, с герба города Горького. Кстати, сам Горький оленя получил от Нижнего Новгорода, по наследству. 

Лада
Длительное время продукция автозавода в Тольятти продавалась под маркой «Жигули». Но после выхода на мировой рынок СССР-овским авто с таким именем жить стало трудно. Советский бренд спешно переименовали в «Лада», поскольку у европейцев слово «Жигули» созвучно с «жигало». На данный момент компания, в написании марки, использует заглавные латинские буквы – LADA. Собственно, на логотипе машин из Тольятти изображена ладья – морское и речное судно славян.

(с) КИВ, 2012