486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Люди-бренды - Сальвадор Дали

29.01.2019 10:26:05

люди бренды Дали23 января была грустная дата: 30 лет назад не стало величайшего Гения Творчества, истинного Человека - Бренда. Его полное испанское имя - Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Dalí y de Púbol. Ну а мы его знаем как Сальвадор Дали.  Его имя, "Salvador Dalí" - всемирный бренд. Согласно данным сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности ( Global Brand Database) как торговая марка оно зарегистрировано 1241 раз!  Причем очень часто проходит регистрация торговой марки его подписи. Одним из наиболее крупных владельцев торговых марок с именем Гения является фонд его имени - FUNDACIÓN GALA-SALVADOR DALÍ

О Сальвадоре Дали можно говорить бесконечно! Он настолько был многогранен, что иногда диву даешься. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Таков был и Дали. Гениальный художник, скульптор, график, писатель, режиссер, актер. Но не бывает, чтобы все - только белое. С другой стороны, Сальвадор  – достаточно эксцентричная и противоречивая личность. Но иногда кажется, что он был не столько эксцентричен, как безумно раним и одинок, а потому - очень ироничен, эпатажен и вызывающе эгоцентричен. 

Чтобы описать жизнь Гения, не хватит даже огромной книги, не то, что статьи или заметки. О нем сняты фильмы, их много - посмотрите их: вы прикоснетесь к истории  Гения! А поэтому давайте ограничимся интересными фактами, которые касаются творческого и культурного наследия Сальвадора Дали.


Гениальный Художник и не только! 
В первую очередь, все знают Сальвадора Дали как художника. Но за свою жизнь он создал около 1500 разнообразных художественных произведений. Большинство - картины, иллюстрации к книгам, литографии, скульптуры, графические работы. Полотна Дали знамениты на весь мир и оцениваются миллионами долларов.
Но талантливый человек талантлив во всем. Кроме изобразительного искусства, Дали написал несколько книг, в большинстве – автобиографии и дневники. Работал над написанием сценариев к кинофильмам и даже сам снял несколько кинолент в качестве режиссера. Вместе с Уолтом Диснеем снял мультипликационный фильм Destino. За свою жизнь создал около 50 скульптур, ведь считал, что “гению тесно в плоскости холста”.  Но Дали создавал и шедевры за обеденным столом! Слева - креветки в его стиле! :)

Ювелир, кутюрье и много чего еще!
Сюрреализм как основная творческая идея Сальвадора Дали проявлялась также в дизайне ювелирных изделий. Творил художник также и в других отраслях. По эскизам художника выпускалась лимитная серия фарфоровых тарелок, большинство из которых изображали иллюстрации художника к сочинению Гёте «Фауст». В творческом тандеме с дизайнером Эльзой Скиапарелли Дали создавал эпатажные, немного безумные коллекции одежды и головных уборов. Художник также сотрудничал с именитыми изданиями в мире моды – с Harper’s Bazaar, Vogue и даже Playboy! Даже театральные декорации и костюмы не обошел стороной гений Дали!
А чего стоят известные дизайнерские решения Сальвадора Дали!? Телефон, у которого вместо ручки омар, диваны в форме женских губ, Венера Милосская с выдвижными ящиками как элемент мебели, и даже дизайн карт Таро. И большинство задумок имеют промышленную эксплуатацию и выпускаются, как товары, по сей день.
Особое внимание следует уделить тому факту, что в сотрудничестве с парфюмером Жаном-Пьером Гривори был создан известный на весь мир аромат Salvador Dali. Отметим, что по сей день духи под торговой маркой Salvador Dali пользуются бешеной популярностью.
Реклама – это тоже искусство! И тут Сальвадор Дали преуспел. Почти все на сегодня знают, что знаменитый логотип «Чупа-чупс» был разработан Дали. Также Дали создавал дизайн этикеток вина Chateau Mouton Rothschild, логотип песенного конкурса Евровидение и так далее. Активно снимался и в рекламных роликах – шоколада и похмельного средства Alka-Seltzer.
И это далеко не весь перечень творческого наследия гения Сальвадора Дали. Нам же остается только удивляться и восторгаться таким человеком!

© 2019⁠,  Соавторы: Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки и Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины, аккаунты на Facebook, Twitter, LinkedIn.