Регистрация торговой марки

Люди-бренды - Сальвадор Дали

29.01.2019 10:26:05

люди бренды Дали23 января была грустная дата: 30 лет назад не стало величайшего Гения Творчества, истинного Человека - Бренда. Его полное испанское имя - Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Dalí y de Púbol. Ну а мы его знаем как Сальвадор Дали.  Его имя, "Salvador Dalí" - всемирный бренд. Согласно данным сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности (Global Brand Database) как торговая марка оно зарегистрировано 1241 раз!  Причем очень часто проходит регистрация торговой марки его подписи. Одним из наиболее крупных владельцев торговых марок с именем Гения является фонд его имени - FUNDACIÓN GALA-SALVADOR DALÍ

О Сальвадоре Дали можно говорить бесконечно! Он настолько был многогранен, что иногда диву даешься. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Таков был и Дали. Гениальный художник, скульптор, график, писатель, режиссер, актер. Но не бывает, чтобы все - только белое. С другой стороны, Сальвадор  – достаточно эксцентричная и противоречивая личность. Но иногда кажется, что он был не столько эксцентричен, как безумно раним и одинок, а потому - очень ироничен, эпатажен и вызывающе эгоцентричен. 

Чтобы описать жизнь Гения, не хватит даже огромной книги, не то, что статьи или заметки. О нем сняты фильмы, их много - посмотрите их: вы прикоснетесь к истории  Гения! А поэтому давайте ограничимся интересными фактами, которые касаются творческого и культурного наследия Сальвадора Дали.


Гениальный Художник и не только! 
В первую очередь, все знают Сальвадора Дали как художника. Но за свою жизнь он создал около 1500 разнообразных художественных произведений. Большинство - картины, иллюстрации к книгам, литографии, скульптуры, графические работы. Полотна Дали знамениты на весь мир и оцениваются миллионами долларов.
Но талантливый человек талантлив во всем. Кроме изобразительного искусства, Дали написал несколько книг, в большинстве – автобиографии и дневники. Работал над написанием сценариев к кинофильмам и даже сам снял несколько кинолент в качестве режиссера. Вместе с Уолтом Диснеем снял мультипликационный фильм Destino. За свою жизнь создал около 50 скульптур, ведь считал, что “гению тесно в плоскости холста”.  Но Дали создавал и шедевры за обеденным столом! Слева - креветки в его стиле! :)

Ювелир, кутюрье и много чего еще!
Сюрреализм как основная творческая идея Сальвадора Дали проявлялась также в дизайне ювелирных изделий. Творил художник также и в других отраслях. По эскизам художника выпускалась лимитная серия фарфоровых тарелок, большинство из которых изображали иллюстрации художника к сочинению Гёте «Фауст». В творческом тандеме с дизайнером Эльзой Скиапарелли Дали создавал эпатажные, немного безумные коллекции одежды и головных уборов. Художник также сотрудничал с именитыми изданиями в мире моды – с Harper’s Bazaar, Vogue и даже Playboy! Даже театральные декорации и костюмы не обошел стороной гений Дали!
А чего стоят известные дизайнерские решения Сальвадора Дали!? Телефон, у которого вместо ручки омар, диваны в форме женских губ, Венера Милосская с выдвижными ящиками как элемент мебели, и даже дизайн карт Таро. И большинство задумок имеют промышленную эксплуатацию и выпускаются, как товары, по сей день.
Особое внимание следует уделить тому факту, что в сотрудничестве с парфюмером Жаном-Пьером Гривори был создан известный на весь мир аромат Salvador Dali. Отметим, что по сей день духи под торговой маркой Salvador Dali пользуются бешеной популярностью.
Реклама – это тоже искусство! И тут Сальвадор Дали преуспел. Почти все на сегодня знают, что знаменитый логотип «Чупа-чупс» был разработан Дали. Также Дали создавал дизайн этикеток вина Chateau Mouton Rothschild, логотип песенного конкурса Евровидение и так далее. Активно снимался и в рекламных роликах – шоколада и похмельного средства Alka-Seltzer.
И это далеко не весь перечень творческого наследия гения Сальвадора Дали. Нам же остается только удивляться и восторгаться таким человеком!

© 2019⁠,  Соавторы: Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки и Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины.