486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Люди-бренды. Томас Липтон.

19.11.2019 12:54:50

Чайный бренд Lipton основал в 1890 году изобретательный предприниматель Томас Липтон.Сэр Томас Липтон за 83 года жизни успел сделать много хороших дел: создал сеть магазинов, всемирно известный чай, еще и активно боролся за кубок Америки по парусному спорту.

Жизнь Томаса Липтона.
Томас Джонстон Липтон родился в Глазго и был пятым ребенком в семье. И, к сожалению, единственным выжившим. 
Маленький Томас бросил школу в возрасте тринадцати лет и пошел искать работу, чтоб хоть как-то свести концы с концами. В 16 лет Томас записался в качестве юнги на пароход, курсирующий между Глазго и Белфастом, и, похоже, именно там узнал много нового из рассказов членов экипажа о Соединенных Штатах. Уже через год Томас использовал все свои сбережения для оплаты проезда в Соединенные Штаты. Следующие пять лет он провел там, путешествуя по стране. За это время он занимал много разных должностей, включая работу на табачной плантации в Вирджинии; в качестве бухгалтера на рисовой плантации в Южной Каролине; как продавец в Новом Орлеане; как фермер в Нью-Джерси; и как продуктовый помощник в Нью-Йорке.

Первый «Липтон Маркет».
В 22 Том вернулся в Глазго. Проведя некоторое время помогая родителям в их магазине, он основал один из своих собственных магазинов - «Липтон Маркет». Это дело оказалось весьма успешным и Липтон начал разворачивать уже целую сеть магазинов. Сначала в Глазго, затем по всей Шотландии, а затем расширился настолько, что охватил всю Великобританию за десять лет. Между тем, спрос на чай рос и к 40 годам, когда у Липтона было 300 магазинов, он решил обойти традиционные линии поставок чая, инвестируя непосредственно в чайные плантации. Созданный им бренд «Lipton Tea» предлагает хорошее качество по низким ценам и пользуется огромной популярностью, претендуя на национальный напиток Великобритании.

Трофей «лучший из проигравших».
В период с 1899 по 1930 год (на минутку, начал на 52-м году жизни!) Липтон пять раз бросал вызов американским обладателям Кубка Америки по парусному спорту. Он не разу не победил, но был удостоен специального трофея как «лучший из проигравших». Это может показаться даже немного обидным, но любопытно, что таким образом он убил сразу двух зайцев. Получил удовольствие от любимого вида спорта, да еще сделал свое имя широко известным в Соединенных Штатах, его чай стал очень популярен там. 

Липтон умер в своем доме на севере Лондона в 1931 году. Он оставил большую часть своего богатства своему родному городу Глазго. 

Сегодня все торговые марки «LIPTON» принадлежат компании Юнилевер. В Украине их всего 19. А доменное имя lipton.ua существует с 2004 года.

Его история доказывает, сколько всего можно достичь, имея одно лишь желание, даже без материального подкрепления!

© Патентный поверенный Яна Кондратюк, 2019