486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Мошенники на домене OLX: будьте бдительны!

05.05.2017 11:08:09

Домен ua

05 мая 2017 года в Реестре судебных решений опубликована интересная информация о мошенниках, использующий интернет-ресурс на домене«olx». Как следует из публикации в сети, неустановленные лица совершали мошеннические действия на этом ресурсе. Исходя из опубликованной в Реестре судебных решений информации очевидна следующая схема мошенничества:
- На сайте с доменным именем «olx» публиковалась информация о продаже мини-трактора. Понятно, что товары могут быть разные! А выбор мини-трактора, скорее всего, не случаен! Так как покупатем, скорее всего, были бы люди из сел, которые не так хорошо как горожане, проинформированы о огромной массе мошенников в сети интернет.
-  Под предлогом продажи мини-трактора мошенники получали оплаты. В этом случае имело место снятие с принадлежащей пострадавшему банковской карты «Укрсоцбанка» денежных средства в размере 4500 гривен.

Пойманы ли мошенники?
Казалось бы - да! Как следует из информации в Реестре, сотрудниками отдела противодействия киберпреступности в Одесской области  хорошо поработали! И в результате оперативным путем были установлены те лица (а это несколько мужчин, и судя по наличию у них студенческих билетов - достаточно молодые), в отношении которых есть основания полагать, что именно они - мошенники.
Казалось бы - да здравствует Департамент киберполоции Национальной полиции Украины! Ведь они фактически за руку были пойманы киберполицией в помещении ТРЦ «Космос» в Одессе. Как раз тогда, когда осуществляли  снятие денежных средств с банкомата «Укрсоцбанка» через номера банковских карт, среди которых была и банковская карта потерпевшего, заплатившего за мини-трактор.
Соответственно, у подозреваемых в мошенничестве изъяли и набор банковских карт, и набор телефонов и сим-кар разнызх операторов. Это и понятно: мошенники вынуждены были использовать разные телефоны и номера, чтобы не погореть. 
Соответственно и кибер-полиция обратилась в суд с Ходатайством об аресте изъятых телефонов, симок и банковских карт. И правильно сделал! Правомерно посчитав, что они послужат доказательствами совершенного преступления или даже ряда преступлений.
Ну, казалось бы все: мошенников поймали на горячем, суд и приговор?
А не все так просто!

И что решил суд? 
И какое же принято решение в суде? А вот и не все так просто! И вот Постановлением Следственного судья Киевского районного суда г. Одессы, который проводил досудебное расследование по этому уголовному делу, было установлено, что вот так как формально сотрудники киберполиции недостаточно этот арес обосновали, то в Ходотайстве об аресте имущества - им отказать!
Вот такой вот «финт»  Фемиды!

Будем надеяться, что сотрудники Департамента киберполиции Украины все же доведут это дело до суда и мошенники будут наказаны!

К сожалению, интернет принес нам не только удобство, но и новые способы мошенничества! Будьте бдительны!

© Патентный поверенный Яна Кондратюк, 2017