486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Нарушениям прав на торговые марки – не бывать!

13.02.2020 15:36:56

Судебная защита прав на ТМ.Еще раз о том, как зарегистрированная торговая марка поможет Вам защитить свои права в суде.

Регистрация торговой марки – не пустой звук. Свидетельство на полученный Вами бренд – реально работающий охранный документ, который позволяет эффективно отстаивать свои права, даже в украинских судах. И свежая судебная практика по этому вопросу не перестает радовать нас. Защита прав в суде на конкретном примере.

Суть судебного спора о защите прав на ТМ.
16 января 2020 года Хозяйственный суд г. Киева вынес судебное Решение в деле о защите прав на торговую марку. Речь идет о зарегистрированной торговой марке «HOLY LAND» согласно Свидетельству №184388. Получен этот знак в 2013 году для услуг 35-го класса, то есть для услуг торговли. Владелец - Общество с ограниченной ответственностью «ХОЛИ ЛЭНД». Это юридическое лицо и стало Истцом в вышеупомянутом судебном деле.
Ответчик, физическое лицо-предприниматель, владелец интернет магазина косметики Estetshop и соответствующего домена estetshop.com.ua. На своем сайте Ответчик предоставлял услуги по реализации косметики с использованием зарегистрированной торговой марки Истца. Проще говоря, Ответчик продавал косметику под обозначением «HOLY LAND». Такая деятельность и послужила основанием для поданного Иска. 
Но ведь производство косметики – это класс 03 МКТУ, а у Истца зарегистрирован только класс 35. Если обратиться к анализу законодательства, владелец зарегистрированной торговой марки имеет право запрещать другим лицам использовать его марку в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг. 

Экспертиза стала решающей для Решения суда.
В процессе рассмотрения судебного дела возникло два основных вопроса, для ответа на которые Суд назначил экспертизу. Во-первых, являются ли торговая марка Истца и используемое обозначение Ответчика сходными до степени смешения? И второй, ключевой в этом деле, вопрос: являются ли осуществляемые Ответчиком услуги родственными с услугами Истца?
Экспертиза ответила утвердительно на оба поставленные вопроса. Услуги с предоставления на доменном имени estetshop.com.ua товаров с обозначением «HOLY LAND» являются родственными с услугами зарегистрированного бренда Истца. Поэтому Суд без промедления удовлетворил Иск полностью, запретив Ответчику использование торговой марки Истца в сети Интернет и в рекламе. Также с Ответчика были взысканы судебные издержки. 

Вывод: Что можем посоветовать в связи с этим судебным делом? Во-первых, всегда регистрировать используемые Вами обозначения как торговые марки. В будущем это поможет Вам защитить свой бренд без излишних временных и финансовых затрат. 
Во-вторых, максимально широко охватывать заявленные товары и услуги. Хотя бы исходить из родственности производимых товаров и услуг их продажи. Что касается финансовой стороны, один класс добавляет около пяти тысяч к общей сумме регистрации торговой марки, но в дальнейшем такая тактика защитит  Вас и Ваш бренд со всех сторон. 


Так что регистрируйте свои торговые марки и закон будет на Вашей стороне!

© 2020, Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки.