486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Права по торговой марке не безграничны!

10.08.2018 09:29:07

торговая марка haidaТо, что собственная торговая марка – это огромное преимущество, знают все.  Но даже у этого преимущества есть свои границы, которые нужно учитывать. У знаков для товарок и услуг есть ограничения по времени действия прав.
18 июля 2018 года Хозяйственный суд г. Киева вынес решение в деле о защите прав на ТМ. Речь идет об обозначении HAIDA, под которой производятся хирургические сшивающие аппараты. Владельцем этой ТМ является компания Фармлинк, которая является эксклюзивным представителем производителя в Украине. Иск был направлен против компании Онкомедика, которая, якобы незаконно,  использует торговую марку HAIDA. Казалось бы, исход дела был предрешен, ведь закон на стороне владельца Свидетельства. Но суд отказал в удовлетворении иска.

В чем подвох?
Регистрация торговой марки дает ее владельцу перечень предусмотренных законодательством прав. Основными из которых являются три права:
- право на использование,
- право разрешать другим лицам использовать
- и право запрещать другим лицам использовать Вашу ТМ.
Однако при реализации этих прав нужно учитывать, что действие прав ограничено территорией и сроком ее действия.  Дабы подтвердить свои слова, мы и приводим Вам этот пример из украинской судебной практики.

Детали судебного спора.
Как оказалось в процессе судебного разбирательства, обе компании (Истец и Ответчик) ввозили на территорию Украины оборудование под торговой маркой HAIDA  и продавали его здесь.  Потом в 2016 году Фармлинк получили Свидетельство на торговую марку и сразу решили устранить своего главного конкурента с рынка. Решив не напрягаться с доказательной базой, иск был подан на основании прав, вытекающих из Свидетельства. Как доказательство незаконного использования были также поданы таможенные декларации 2015 года и информация с Интернета. 
Какими доводами руководствовался Суд? Согласно закону, права запрета на использование другими лицами у  владельца ТМ возникает с момента получения Свидетельства. Истец не смог доказать факт использования Ответчиком знака HAIDA после получения Свидетельства. Поэтому Суд посчитал не доведенным тот факт, что имело место незаконное использование именно ТМ, а не обозначения  HAIDA до его регистрации. И поэтому Истцу было отказано в удовлетворении иска. 

Но если бы Истец учел тот простой факт, что права по ТМ ограничены сроками и по их возникновению, и по их действию, ситуация могла бы обернуться ему на пользу. Это еще раз свидетельствует о том, что торговую марку нужно регистрировать сразу же перед тем, как Вы планируете начать ее использовать. Чтобы защита работала на Вас с самого начала!

© Оксана Власюк , 2018