486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Регистрация логотипа как торговой марки.

29.09.2019 12:27:19

Логотип как торговая марка.Bass - название британского пива, одного из самых известных английских сортов пива в мире. Впервые этот напиток был сварен еще в 1777 году на пивоварне The Bass & Co Brewery. Свое название получил в честь основателя компании Вильяма Басса. О пиве заговорили не просто так. Ведь это не только один из самых старых логотипов в мире. Также, это была первая зарегистрированная торговая марка в Великобритании в 1876 г. 
Важность такого элемента имиджа компании как логотип тяжело недооценивать.  

Прежде всего, не лишним будет напомнить о самом определении слова «логотип». 

Для чего? Уверенны, что среди читателей будут те, кто никогда не сталкивался с процедурой регистрации ТМ. Именно для Вас эта информация. 

И так, логотипом (лого) называют графический знак, эмблему, символ или же оригинальное текстовое исполнение обозначения. 

Примечание * Слова синонимы: логотип=товарный знак=торговая марка=знак для товаров и услуг. Когда Вы слышите эти слова, речь идёт об одном и том же, просто существуют разные названия. 

Логотипы бывают разных видов. Среди них: текстовое написание, изобразительный элемент/комбинация изобразительных элементов, комбинация текста+изобразительного элемента = комбинированный логотип. Регистрировать знак желательно в том виде, в котором Вы планируете его использовать в дальнейшем для идентификации компании на рынке. 

Для чего нужен логотип? 

Среди функций логотипа можно выделить такие: 

1) Информационная (по знаку потребители отличают продукцию разных компаний в одной отрасли и узнают информацию - главный посыл именно от Вашей компании).

2) Служит элементов корпоративного стиля компании. 

3) Служит элементом узнаваемости компании для конечного потребителя товара/услуги, благодаря размещению на различных информационных и рекламных источниках.

4) Эмоциональное воздействие на потребителя. 

Обязательна ли процедура регистрации логотипа? Нет. Знак можно использовать без регистрации. Но, такой вариант использования чреват тем, что Ваш знак будет зарегистрирован другим заинтересованным лицом.   

Для чего нужна регистрация логотипа? 

Имея уже зарегистрированный знак (то есть, имея Свидетельство на знак) Вы защищаете деятельность своей компании от недобросовестной конкуренции, также это позволяет защитить права на знак в суде. При этом Вы должны понимать, что наличие Свидетельство на знак, никак не убережёт Вас от различных судебных разбирательств. Это лишь документ, который позволит Вам эффективно доказать свою правоту. 

Любой логотип может быть зарегистрирован как торговая марка? Это далеко не так. Исходя из норм Закона, Вам могут отказать по различным причинам, которых насчитывается около 20. И поверьте, сейчас отказывают очень активно. Поэтому, за помощью лучше обращаться к профессионалам.  

Что нужно знать, прежде чем воспользоваться подобными услугами? 

- Четко определить все товары, которые производите/планируете производить или же услуги, которые предоставляете/планируете предоставлять. Это поможет оперативно подобрать классы для регистрации и охватить все направления Вашей деятельности.  

- Решить, нужен ли Вам домен в зоне UA. Если да, тогда об этом нужно сообщить специалисту, с которым сотрудничаете по регистрации Вашей ТМ. Ведь это влияет на сроки, стоимость и даже вид вашего знака, который будете регистрироваться. 

- Решить сколько Вы готовы ждать на получение того самого решения о регистрации: 7-7,5 месяцев по ускоренной процедуре или же около 18 месяцев по стандартной процедуре. 

- Подготовиться морально и финансово к тому, что с 19.07.19 эта процедура стала не такой уже и доступной (повысились госсборы за регистрацию в 4 раза). Но, при этом, регистрация логотипа того стоит. Ведь можно потерять намного больше, если вовремя не заявить о своих правах! 

Также, Патентный  поверенный  Кондратюк  И.В. подал в Кабмин  Петицию  с  требованием отмены повышения госсборов на торговые марки. С     текстом     Вы     можете     ознакомиться     здесь https://petition.kmu.gov.ua/kmu/petition/ViewSigns/2390

© 2019, Соавторы: Юлия Егорова, Юрист агентства Украинские торговые марки  и  Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины,  аккаунты на FacebookTwitter,  LinkedIn.