486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Решения АМКУ надо выполнять

28.11.2015 15:31:02

Бренд Мерседес в АМК Украины

10 ноября 2015 г. Хозяйственный суд Львовской области полностью удовлетворил иск Истца, в этом случае - Львовского областного территориального отделения АМК Украины.  Чего же хотело Львовское отделение Антимонопольного комитета Украины? А речь шла о  том, что нарушитель требований конкурентного законодательства должен уплатить не только сам штраф..  

Какова же была причина, и на каких основаниях было утверждено такое решение? 
В нашем случае ответчик, а он же и физическое лицо – предприниматель, использовал обозначение всемирно известного бренда  «Mercedes - Benz». Под которым немецкий автомобильный концерн уже на протяжении 89 лет выпускает автомобильную продукцию. При этом, естественно, что немецкий концерн разрешения не давал. А это уже - использование обозначения иного производителя без разрешения на то того субъекта хозяйствования, который ранее начал использовать это обозначение в хозяйственной деятельности. Бренд "Мерседес" явно это не устраивало. 
Ну и дальше - все было по процедуре. Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало лихого предпринимателя на 10 тысяч гривен. Но предприниматель платить не захотел. Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, узнав об этом, подало на физическое лицо-предпринимателя иск. О взыскании как самой суммы штрафа на основании решения административной коллегии, так и о взыскании пени  в размере 10 000, 00 гривен. 

Однако, Ответчик не исполнил обязательство в установленные законом сроки. В результате чего, ему была насчитана пеня в размере 4 200,00 грн. При принятии решения суд исходил из того что невыполнение решений органа Антимонопольного комитета влечет предусмотренную законом ответственность. Ведь целью деятельности АМК является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности, 
В частности, кстати, за каждый день просрочки уплаты штрафа начисляется пеня. Интересно и то, что размер пени достигает полутора процента от суммы штрафа. Именно нормы Закона Украине «О защите экономической конкуренции», стали  основанием того, что Ответчик вынужден будет оплатить вышеупомянутую сумму пени. 

Надеюсь, никто уже не будет сомневаться в том, что решения АМКУ нужно выполнять. На основании этого судебного решения можно в этом убедиться. 

Что же, господа-нарушители, если не хотите платить больше, чем нужно, следите за сроками. И в их пределах и нужно выполнить обязательство, А так же стоит внимательно относитесь к решениям государственных органов, ведь они их не просто так выдают! )


© Юлия Гетьман, 2015