486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Слово РАСКРУТКА как торговая марка

30.11.2018 09:13:24

раскрутка юаВсе владельцы сайтов знают, что такое раскрутка и продвижение сайта. Это нужно, это актуально и это дорого. А еще есть Правила домена UA, которые уже много лет держат за горло украинские стартапы. Ведь они для  регистрации домена UA требуют иметь торговую марку (сокращенно – ТМ). А есть ли возможна ли регистрация торговой марки именно такого слова, как РАСКРУТКА? . И есть ли на сегодня те, кто это слово хотел  и домен RASKRUTKA.UA получил?

Про регистрацию ТМ для домена raskrutka.ua 
Очень часто мы задаемся вопросом, а может ли любое слово исполнять функции торговой марки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к анализу законодательства. К примеру, проанализируем слово РАСКРУТКА на возможность его регистрации как бренда.
Во-первых, исходя из обозначения термина торговая марка, основная ее функция – это отличать  одинаковые товары и услуги разных лиц. То есть различительная способность – это основное свойство обозначения, которое может быть зарегистрировано как знак для товаров и услуг.
Во-вторых, Закон Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”, “Правила составления и подачи заявки для выдачи свидетельства на знак для товаров и услуг” предъявляют перечень требований к тому обозначению, которое мы хотим зарегистрировать как знак для товаров и услуг. Обозначение должно иметь различительную способность, не должно быть общеупотребимым термином,  не должно описывать или вводить в заблуждение относительно товаров или услуг и так далее. Дальше уже Правила немного подробней конкретизируют эти пункты, но в любом случае эти правовые нормы являются оценочными. Ведь нельзя все существующие слова и словосочетания предусмотреть в законодательстве. 

А кто все решает?
И здесь кроется главный нюанс регистрации всех торговых марок в Украине. Кто же применяет эти оценочные нормы на практике? Не будем Вас томить, скажем, сразу. Государственное предприятие “Украинский институт интеллектуальной собственности”, а точнее Укрпатент. Именно эксперты этого Ведомства уполномочены государством решать, соответствует ли заявленное обозначение требованиям законодательства. И, к сожалению, в применении оценочных норм всегда есть момент субъективности. Какому-то эксперту Ваше обозначение может показаться описательным, кому-то – нет. Может, юридически не совсем корректно осветлять такую информацию, но реалии регистрации таковые. 
Исходя из вышеизложенного, можно утвердительно сказать ДА регистрации слова РАСКРУТКА как торговой марки. Доказательством этому служит уже зарегистрированный знак РАСКРУТКА согласно Свидетельству № 101450. Значит, у кого-то это получилось!
Скажем больше. Даже если Вы все-таки получаете предварительный отказ в регистрации Вашего обозначения, не все потеряно! Во-первых, предварительный отказ можно оспорить. Во-вторых, хорошая юридическая аргументация может вывернуть любую оценочную норму законодательства в Вашу пользу.

Поэтому Патентный поверенный или специализированный юрист поможет Вам разобраться в хитросплетениях законодательства.  У нас такие- есть!

© Оксана Власюк, 2018