486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Судебное дело о красной подошве. И о том, как Европейский Суд спас бренд Christian Louboutin

27.07.2015 13:54:14

Бренд christian-Louboutin в виде туфельки

Казалось бы, как далек мир моды от юриспруденции…. Тем не менее, в фешн-индустрии особенно остро стоит вопрос о защите прав на известные торговые марки.  Не обошел стороною этот процесс и обувной бренд Christian Louboutin (СL).
Чем знаменит этот бренд?! Конечно же, красной подошвой женских туфелек – фирменным знаком французского модельера обуви Кристиана Лубутена (Christian Louboutin).  Этот знак - слева вверху.
Но и защита такой яркой визитной карточки стоит немалых усилий! Потому как очень уж эффектно выглядит такая обувь. Понятно, что и другие производители обуви тоже захотят поучаствовать! :) 
Поэтому, предполагая "нездоровый интерес конкурентов", модельер изображение красной подошвы туфель от СL было зарегистрировано как торговая марка в США в 2008 году. 

Судебные баталии.
А уже в 2011 году Christian Louboutin SA  подал иск против Yves Saint Laurent America, Inc. Французский модный дом утверждал, что конкуренты YSL копируют оригинальный дизайн их туфель. А именно выпускают обувь с красной подошвой. 
В первой инстанции Christian Louboutin проиграл это дело. Судья решил, что цвет не может являться отличительной чертой торговой марки. Якобы в индустрии моды цвет может выполнять исключительно декоративные или эстетические функции.
Однако Апелляционный суд Нью-Йорка был другого мнения и исковые требования СL удовлетворил. Фактически, этим решением были признаны исключительные права на красную подошву женских туфель за брендом  Christian Louboutin. 
И нам очень тяжело не согласиться с таким исходом дела. Ведь очень часто цвет или комбинация цветов защищается в качестве торговой марки. 
Взять, например, синие коробочки Tiffany’s, знаменитую клетку Burberry или цветовое исполнение монограммы Louis Vuitton. 
Даже украинское законодательство  разрешает регистрировать цвет или комбинацию цветов в качестве торговой марки.

А как же Европа?
туфелька торговой марки christian louboutin
Естественно, что кроме США французский модный дом захотел защитить свой бренд и на общеевропейском  рынке. 
Первая изобразительная Торговая марка Евросоюза (Сommunity trade mark или CTM) в OHIM в виде красной подошвы дамской туфельки была заявлена модельером 29 июня 2006 года, регистрационный № 005282322. И зарегистрирована Ведомством 19 июня 2007 года.  Она - вторая, снизу. 
Напомним, что OHIM (Office for Harmonization in the Internal Market - Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке) - это европейское Ведомство, которое регистрирует торговые марки ЕС.
А 29 января 2010 года на регистрацию в OHIM была заявлена другая изобразительная торговая марка. 
Теперь - уже в виде дамской туфельки с красной подошвой (она - в самом верху слева). 
Она в Реестре CTM зарегистрирована под №  008845539.... И началась судьба ее непростой европейской регистрации. 
В начале, согласно Решения от 20.09.2010 года, эксперт OHIM отклонил заявку на регистрацию. 
Модельер не согласился с отказом в регистрации знака и подл апелляцию в Апелляционную палату OHIM. 
И она своим Решением от 16.06.2011 года отменила решение эксперта и приняла Решение о регистрации. Об этом 10.08.2011 года и была сделана публикация в официальном Бюллетене товарных знаков Европейского сообщества.
Теперь понятно,что осуществить такую регистрацию было не просто. Ведь первоначально OHIM отказало СL в подобной регистрации. Только после обжалования решения усилия Christian Louboutin увенчались успехом. 

А Roland - против!
Но неожиданно на данную регистрацию было подано возражение. 
В этот раз оппонентом обувного бренда СL стала немецкая компания Roland SE. Этой компании принадлежит другая CTM, которая была зарегистрирована в 2007 году - mySHOES. Почему-то в Roland SE решили, что в данном случае регистрация туфельки с красной подошвой нарушает их права. 
И вот 10.11.2011 года Роланд SE подал в OHIM Возражение против регистрации CTM под №  008845539 (т.е. туфельки). Посчитал, что туфелька с красной подошвой и их общеевропейский знак сходны до степени смешения. 
Мы публикуем знак Roland SE в самой низу слева. В европейском Реестре он под № 0920225. Правда, забавно усмотреть схожесть до степени смешения? 
Вот и в OHIM рассудили так же - и приняли Решение отказать в Возражении Roland SE, а туфельку - зарегистрировать.
В Roland SE с этим решением OHIM не согласились. И обратились с иском на отмену решения OHIM уже в Суд общей юрисдикции Европейского сообщества. 
А что конкретно оспаривалось? А оспаривалось Решения первой апелляционной палаты OHIM от 28 мая 2014 (дело R 1591 / 2013-1) по отказу в Возражении Roland SE против регистрации туфельки с красной подошвой
И вот 16 июля 2015 года  Суд общей юрисдикции ЕЭС отказал компании Roland SE в ее требованиях отказать в регистрации туфельки Christian Louboutin. С чем мы красную подошвочку дамской туфельки и поздравляем!

Прав ли Суд в своих выводах? 
бренд roland se - комбинированная ТМ
Какие доводы были у Истца? По мнению юристов Roland SE - особенно схожи эти торговые марки визуально. 
Ведь оба знака содержат красный цвет! То есть, изобразительная ТМ в виде туфельки с красной подошвой якобы является схожей до степени смешения с комбинированной ТМ "mySHOES" для товаров 25 класса. И как итог: якобы изобразительная ТМ может ввести покупателей в заблуждение относительно истинного производителя товаров!
Интересно, а Вы как думаете? Есть ли в данном случае визуальное сходство торговых марок? 
Слева первым и вторым представлены знаки Christian Louboutin, а самый нижний - знак Roland SE. 
С нашей точки зрения - очевидно, что потенциальный покупатель никак не сможет спутать эти обозначения. Пусть даже и у идентичных товаров. Поэтому Суд ЕЭС вполне обоснованно защитил туфельный бренд.

Как не печально, Украина – увы, и надеемся, что пока - не Евросоюз. 
Поэтому реальную защиту Вашей торговой марке принесет только ее регистрация!

© Оксана Власюк, 2015