486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Торговая марка: юрист или патентный поверенный?

24.07.2019 14:55:46

patentnyy-poverennyy.PNGРегистрация торговой марки и ее юридические тонкости. Кто может помочь получить правовую защиту нужной торговой марки?

Торговая марка это объект права интеллектуальной собственности. Каждый из нас, когда слышит слово ПРАВО, сразу думает о юристе. Но, право интеллектуальной собственности очень узкопрофильное и специфическое, так что не каждый юрист перечислит даже объекты, которые к нему относятся. При этом, специалист в праве интеллектуальной собственности – Патентный поверенный, не обязательно должен иметь юридическое образование. Тут главное полное высшее образование в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Юрист или Патентный поверенный?
Поэтому, у Вас есть право выбора – юрист или Патентный поверенный. Но, к кому обратиться? Тут, конечно же, решать Вам, ведь законодательных ограничений по представителю нет. Единственное исключение – нерезиденты, права которых может представлять только специалист в делах интеллектуальной собственности – Патентный поверенный. 

Какие можем дать советы при выборе представителя!
Так, если Вы обращаетесь к юристу, то необходимо понимать, что он действительно работает в этой сфере. Пусть и не основное направление, но есть практика, есть успешно зарегистрированные бренды, есть постоянные Клиенты, ведь если люди возвращаются, то это показатель хорошей работы. Как вариант, юрист может предложить быть посредником между Вами и Поверенным, но, тогда и стоимость услуг будет выше, чем если бы Вы напрямую обратились к специалисту в делах интеллектуальной собственности. 
С Патентным поверенным казалось бы все проще – это его основное и единственное направление деятельности. Но, поверенный поверенному рознь…. Тут можно почитать отзывы, посмотреть какие именитые Клиенты уже пользуются услугами этого представителя, как давно он работает, что очень важно для практики. И, воспользоваться возможностями нашего Ведомства – официальная База зарегистрированных в Украине знаков для товаров и услуг. В графе под кодом «(740) Представник» можно ввести фамилию представителя и увидеть самый честный результат его работы. Так, например по запросу «Кондратюк Ігор Вікторович» выдает 3960 зарегистрированных торговых марок. И, практически сразу Вы видите «ФК ШАХТЕР», «Футбольний клуб «ДНІПРО» и многие другие!
Какой бы из вариантов Вы не выбрали – проверяйте, узнавайте, ищите! Ведь это Ваш бренд и он должен быть надежно защищён!

© 2019, Соавторы: Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки  и  Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины,  аккаунты на FacebookTwitter,  LinkedIn.