Регистрация торговой марки

Торговые марки - ящик ПАНДОРЫ открыли в украинском суде!

26.03.2020 12:06:10

Торговая марка ПАНДОРА в суде.Судебный спор, предметом которого стала торговая марка ПАНДОРА развернулся в Хозяйственном суде города Киева.

4 февраля 2020 года Хозяйственный суд г. Киева вынес Решение в споре вокруг торговой марки Пандора, который тянулся около года. Кратко напомним обстоятельства спора.

Кто судился?
Истцом в этом деле выступила компания «Новые продукты», которая является крупнейшим в Украине производителем алкогольных и безалкогольных напитков. Эта компания является владельцем целого ряда торговых марок, как в Украине, так и за рубежом. Это знакомые украинскому потребителю бренды Apps, Why Not, Природне джерело, Shake, Non-stop, Pit Bull, King's Bridge, Revo Energy, Revo Alco Energy, EatMe, Mojo, Green Energy, Diablo, Friday.

Обстоятельства дела.
В июне 2019 года Истец, имея намерения использовать название «Пандора/ Pandora» в хозяйственной деятельности, принял решения зарегистрировать торговую марку и подали Заявку в 32 и 33-м классах. То есть для производства алкогольных и безалкогольных напитков. Но как оказалось, в заявленных классах уже существует тождественный знак для товаров и услуг согласно Свидетельству №149749. Эта торговая марка была зарегистрирована еще 26.12.2011 года на крымское предприятие – ООО «Агрофирма Крым Вино».
Отлично зная, что в таком случае Заявитель получит предварительный отказ в регистрации, он решил предотвратить подобный исход событий. Как, спросите Вы? Очень умно!
Компания «Новые продукты» подала Иск против владельца торговой марки «Пандора/ Pandora» и Министерства экономического развития и торговли как профильного Ведомства. Истец просил суд признать Свидетельство на оспариваемый знак для товаров и услуг недействительным. Посылаясь при этом на тот факт, что торговая марка не использовалась ее владельцем последние пять лет.

Рассмотрение Иска.
После подачи Иска последовало долгое судебное разбирательство. Защита прав на ТМ в суде требует времени, знаний и сил. Долгим его сделала неявка несколько раз подряд первого Ответчика, а именно владельца торговой марки. Поэтому доказывать использование знака было некому.
Следует отметить, что вынося Решение, Суд очень правильно и юридически грамотно применил нормы действующего материального и процессуального законодательства. Во-первых, Суд проверил наличие законного интереса у Истца. Во-вторых, принял к сведению нормы международного законодательства. В-третьих, Суд справедливо рассудил, что бремя доказательства использования знака в такой ситуации лежит на владельце торговой марки. Поэтому факт неиспользования оспариваемого бренда является доказанным.
С такой мотивацией исход дела стал ясен.

Решение суда.
Суд вполне резонно стал на сторону Истца и полностью удовлетворил его Иск. Свидетельство на торговую марку «Пандора/ Pandora» было признано недействительным полностью.
И теперь предприятию «Новые продукты» ничего не мешает получить успешную регистрацию знака для товаров и услуг «Пандора / Pandora» в заявленных 32 и 33-м классах. Кстати, апелляционного обжалования не было и решение вступило в свою силу 5 марта 2020 года.


Подытожив, можно сказать, что очень важно не только зарегистрировать свои торговые марки. Но не менее важно использовать ТМ!

Хотите зарегистрировать торговую марку с надежными профессионалами?
Позвоните нам на 098•773•33•53 или напишите нам  на электронную почту

© Оксана Власюк, 2020