Регистрация торговой марки

Укрпатент - грустная статистика по срокам регистрации торговой марки

16.12.2019 12:56:09

Сроки регистрации ТМ, итоги 2019 года.Не так давно Укрпатент опубликовал отчет «ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В ЦИФРАХ». Там Ведомством отображены показатели деятельности в области промышленной собственности за 9 месяцев 2019 года. Долго и красиво рассказывают о своих достижениях, активной и тяжёлой работе, росте поданных Заявок в сравнении с прошлым годом. Цифры из этого отчета приводились наим в статье ранее опубликованной. На этот раз обсудим сроки регистрации торговой марки.

Законодательство о сроках регистрации.
Прежде чем разбираться стоит отметить, что законодательно вопрос сроков нигде и никак не урегулирован. 

Ускоренная регистрация.
Вопрос с ускоренной регистрацией решили создав дополнительно подразделение и использовав норму о международной регистрации. Работает это так – мы подали Заявку, оплатили сбор за подачу Заявки и через три месяца от даты подачи Заявки (день в день, раньше нельзя) можем заказать услугу по ускоренному рассмотрению нашей ТМ. Как результат подписывается договор, по которому Украинский центр инноватики и патентно-информационных услуг (а это - филиал Укрпатента) обязуется дать ответ через 3 месяца. И того 6 месяцев на получение Решения и еще полтора на публикацию – 7,5 месяцев. Но, практика вносит свои корректировки. Центр инноватики  присылает простенький Отчет. По которому можно понять, можно ли зарегистрировать торговую марку или будет получен Предварительный отказ. Только, к сожалению, отчет не является основанием для оплаты сбора и пошлины за выдачу Свидетельства, для этого нужно получить Решение от Укрпатента. Которое может просто потеряться где-то в промежутке между экспертом и человеком, который вносит его в соответствующий реестр. И, этот разрыв может составит от одной недели до месяца, автоматически увеличивая сроки ускоренной регистрации до 8,5 месяцев.  

Стандартная процедура регистрации.
Со стандартной регистрацией все еще хуже, так как Заявки рассматриваются столько, сколько посчитает нужным эксперт. Так какой же это временной период? В соответствии с отчетом Укрпатента, о котором вспоминали в самом начале, срок рассмотрения Заявок на знаки для товаров и услуг увеличился на 1,5 месяца и сейчас составляет 18,3 месяца. То есть речь идет именно о рассмотрении Ведомством, а не о периоде от даты подачи Заявки до получения Свидетельства. Таким образом, к сроку в 18,3 месяца прибавляется минимум еще 1,5 месяца. И, общий срок регистрации торговой марки составляет 19,8 месяцев. Если бы все было так на практике. Сейчас мы получаем Решения по торговым маркам заявленным в январе 2018 г., с того времени прошло 22 месяца. Добавим еще время на публикацию и получения бумажного Свидетельства (которые, кстати, не выдают еще с сентября)  и уже минимум 23,5 месяца.

Итог: по состоянию на 30 сентября 2019 рассмотрения ожидали 45 294 Заявки на знаки для товаров и услуг – мы с Вами, дорогие наши Заявители! 

© 2019, Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки.