Регистрация торговой марки

Названия городов, футбольных клубов и торговые марки

17.04.2020 11:02:15

Зарегистрированные футбольные торговые марки.Шахтер – Донецк, Динамо – Киев, Реал – Мадрид, Манчестер Юнайтед – Манчестер… Большинство названий футбольных клубов ассоциируются напрямую с названием городов. Возможно ли зарегистрировать торговую марку, которая являет собой название одновременно и футбольного клуба, и название города? 

Торговые марки футбольных клубов.
Футбол – это игра миллионов. Поэтому названия футбольных клубов, команд – это наиболее капитализируемые бренды наравне с торговыми марками промышленных гигантов. Подумать только, какую прибыль ежегодно приносит каждому футбольному клубу продажа сувенирной продукции с фирменной символикой команды. Поэтому защитить права на торговые марки футбольных клубов – обязательная задача их успешной деятельности. Согласно международному и украинскому законодательству, невозможно в качестве торговой марки зарегистрировать название города или другое географическое наименование. Логика ясна – если такое позволить, то у одного лица будут эксклюзивные права на использование наименования города или другого географического объекта, что является немыслимым. Но как правильно поступить с названиями футбольных клубов, которые содержат в себе названия городов или являются таковыми? 

Примеры регистрации футбольных брендов.
Для ответа на выше изложенный вопрос, обратимся к анализу практики регистрации таких торговых марок. 

Первый пример – футбольный клуб Барселона. Название футбольного клуба и название города Испании идентичны. У этой команды зарегистрированы торговые марки: словесные – FUTBOL CLUB BARCELONA, FC BARCELONA, FCBARCELONA, а также изобразительные в виде герба футбольного клуба. Как видим, именно включением в состав торговой марки слов FUTBOL CLUB, сокращений FC, владельцы футбольного клуба Барселона обошли запрет на регистрацию обозначений, которые идентичны названию города. Объём правовой защиты брендов следующий. Вы не можете назвать так свой футбольный клуб, но использовать название города в своей деятельности Вам никто не может запретить. По такому образу зарегистрированы торговые марки футбольных клубов Валенсия, Челси, Ливерпуль, Бавария, Наполи (Неаполь) и т.д. 

Второй пример – футбольная команда Милан. Владельцы клуба зарегистрировали свои торговые марки другим способом. Кроме названия клуба (и города также), в состав знака был включен также изобразительный элемент в виде герба клуба и год его основания. В таком виде бренд и получил свою защиту. Это распространённый пример регистрации футбольных брендов. Когда кроме обще употребляемых элементов в виде названий городов, других географических объектов, регистрируемое обозначение стилизуют индивидуализирующими составляющими: символика клуба, год его основания, цветовая гамма и т.д. 

Третий пример – это включение в состав футбольного бренда названия города или местности наравне с основным названием. Шахтар Донецк, Динамо Киев, Манчестер Юнайтед, Реал Мадрид, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Атлетико Мадрид, Спартак Москва и так далее. Тогда правовую защиту получает основное название, а конкретизирующее название города исключено из правовой охраны. 

У нас большой опыт регистрации футбольных брендов. Ведь мы регистрировали торговые марки футбольного клуба Шахтер и Днипро. Мы с радостью поможем Вам зарегистрировать торговые марки Вашего футбольного клуба, и не только!

Регистрация торговой марки с Патентными поверенными
Позвоните нам на 098•773•33•53 или напишите нам  на электронную почту

© 2020, Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки.

Еще новости на эту тему:  Торговые марки антивирусных препаратов в Украине. / Электронная Заявка на торговую марку - плюсы и минусы.