Регистрация торговой марки

Торговые марки антивирусных препаратов в Украине

06.04.2020 20:47:00

торговые марки противовирусных препаратовЗарегистрированы ли в Украине торговые марки для производства знаменитых антивирусных препаратов? Проверим!

В разгар пандемии коронавируса спрос на антивирусные препараты взлетел до небес. Эффективны ли они при лечении Сovid 19 – эти споры и выводы оставим для работников сферы здравоохранения. Нам интересно, защищена ли торговая марка для антивирусных препаратов в Украине.

Торговая марка для лекарственных препаратов.
Начнем с наиболее распространённых: лопинавир и ритонавир. Названия этих лекарственных веществ не могут быть торговой маркой, так как охраняются международным законодательством как общие названия лекарственных средств. Называются такие обозначения как Международное непатентованное наименование (англ. – international nonproprietary name). По сути, это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.
Аналогичная ситуация с другими антивирусными препаратами – гидроксихлорохин, хлорохин, умифеновир, ремдесивир, фавипиравир и другие. Как действующие вещества эти лекарства могут быть использованы всеми производителями и соответствующим образом идентифицированы. Но уже названия лекарств, действующим веществом которых являются вышеупомянутые средства, могут быть зарегистрированы как торговые марки.

За информацией обратимся к официальным источникам, а именно к Государственному реестру лекарственных средств, зарегистрированных в Украине. На сайте drlz.com.ua можно посмотреть список лекарств, которые содержат в себе вышеупомянутые антивирусные препараты как действующее вещество, и получили Лицензию в Украине. 

Противовирусные ТМ зарегистрированные в Украине.
Например, лопинавир и ритонавир входят в состав таблеток под названием АЛУВІА и в раствор под названием КАЛЕТРА. Владелец лицензии на оба лекарства - AbbVie Biopharmaceuticals GmbH, швейцарская компания. В Украине эти названия зарегистрированы как торговые марки: АЛУВІА – Свидетельство № 145174, КАЛЕТРА - Свидетельство №47245. Отдельно ритонавир как действующее вещество входит в состав таблеток с названием НОРВІР, владелец Лицензии также AbbVie Biopharmaceuticals GmbH. Свидетельство на торговую марку № 139931.
Хлорохин является действующим веществом препарата под названием ПЛАКВЕНІЛ, производитель – французская фармацевтическая компания Sanofi. Владелец Лицензии в Украине – украинское представительство. Регистрация торговой марки ПЛАКВЕНІЛ проведена и в Украине согласно Свидетельству № 117835. 

Также антивирусные препараты производят и украинские фармацевтические корпорации. Например, фармацевтическая компания Дарница производит таблетки под торговой маркой “ІМУСТАТ” (действующее вещество – умифеновир). Этот бренд защищён свидетельством № 103358. Второе отечественное лекарство с содержанием умифеновира – АРБІВІР, производитель - фармацевтическая компания “Здоров'я”, свидетельство на торговую марку № 150210.
Лекарственных средств с содержанием ремдесивира и фавипиравира в Украине пока не зарегистрированы.

Дорогие друзья! Эта статья не носит рекламный характер или рекомендаций по лечению. Берегите свое здоровье, и защищайте свой бизнес с помощью регистрации торговых марок!

Регистрация торговой марки с Патентными поверенными
Позвоните нам на 098•773•33•53 или напишите нам  на электронную почту

© 2020, Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки.

Еще новости на эту тему:  Музичні торговельні марки в Європейському Союзі. / Торговые марки - вот ящик ПАНДОРЫ открыли в украинском суде!