486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

К сожалению, ICANN выиграла и апелляцию у NAME.SPACE INC

09.08.2015 18:15:16

Суд NAME.SPACE, INC против  ICANN по доменам
31 июля 2015 года Апелляционный суд девятого федерального апелляционного округа США (это - суд общей юрисдикции федерального уровня) отказал в удовлетворении иска американской компании NAME.SPACE INC  к корпорации ICANN.
Компания NAME.SPACE INC обвиняла ICANN в нарушении прав интеллектуальной собственности на торговые марки, злоупотреблении монопольным положением и недобросовестной конкуренции. А поэтому в 2012 году,подала иск в суд Центрального округа штата Калифорния. В этом иске NAME.SPACE заявила, что ICANN нарушила ряд законов штата Калифорния на ТМ, осуществила действия, трактуемые как недобросовестной конкуренция путем создания помех для равноправного доступа на рынок доменных услуг. Далее, уже в 2013 году, этот суд отказал в удовлетворении иска и учел возражения ICANN. Суд счел претензии NAME.SPACE недоказанными и необоснованными. Но истец подал апелляцию. 
 
  О сторонах спора.
  Истец, американская компания NAME.SPACE INC, основана в 1996 году международной командой специалистов интернет-технологий. Основная деятельность - для решения растущего спроса на доменные имена в Интернете. Они предложили еще тогда решить проблему нехватки свободных адресов в классических доменах типа COM, NET и ORG путем создания новых доменов верхнего уровня. Истец
В то достаточно далекое время в истории Интернета среди многих гуру сети была весьма популярна дезинформация о том, что много доменных зон - это якобы вредно Интернету. Что большое число доменных имен верхнего уровня якобы либо невозможно технически, или может причинить вред и перебои в работе Интернет, Но, как Вы понимаете, все эти басни, как и известная своей глупостью и всем опостылевшая украинская басня "О якобы защите права на ТМ в домене UA" - все это ради того, чтобы определенные деньги текли только в определенный карман А на самом деле служат такие басни только целям поддержания доминирование на рынке "правильных" компаний и создания помех конкуренции со стороны потенциальных игроков доменного рынка.  К явным заслугам Name.Space можно отнести то, что сейчас регистрация доменного имени COM стоит сегодня всего в среднем 10 долл США. А ведь в начале существования этого домена его регистрация стола целых 100 долларов США. И все потому, что американская же компания Network Solutions Inc была единственным и монопольным регистратором этого домена. Как и сейчас у нас ООО "Хостмастер" - довели ситуацию в украинских доменах до маразма. Российский домен RU продают конечному пользователю за 300 рублей А украинский  UA - более 1000 гривен. Так вот именно NAME.SPACE INC с 1997 по 2000 год боролась в судах с Network Solutions  и выиграло антимонопольный иск, который ликвидировал монополию Network Solutions Inс. Браво NAME.SPACE!
 А уже в этом новом деле, но уже против самой ICANN смелая NAME.SPACE утверждает, что ICANN сговорились с крупными игроками интернет-рынка, среди которых они называют  Amazon, Google, Neustar, для того, чтобы новые доменные зоны продавались по искусственно высокой цене. И это направлено на то, чтобы средний и малый бизнес не мог составить конкуренцию гигантам и был вытеснен с доменного бизнеса.  "There is no public good from ICANN, only corporate greed!" - так заявляют в  NAME.SPACE. И в их словах есть рациональное звено. Ведь если в 2000-м году от нового регистратора требовала за вход в регистраторский бизнес 50 тысяч долл США, то в 2012 году эта сумма возросла до 185 тысяч долл. "Разница" - как говорят в Одессе!

Бюджет icann на 2015 год
  Ответчик, это всемирно известная ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, а в переводе "Корпорация по управлению доменными именами и 
IP-адресами». Основана в 1998 году.  На 30.07.2014 года, согласно статистики  Расположена в Лос-Анджелес, в американском штате Калифорния. Такая себе типа некоммерческая организация, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами в Интернет... Ну, вы только себе представьте: сидят на деньгах и "некоммерческая"?! Вы такое видели???  Мы - нет... 
  Вот так и в Украине: все министры и депутаты - некоммерческие. А особняки - американские миллионеры таких не имеют! Например, VeriSign, администратор зоны .COM, выплачивает ICANN 18 млн. долларов в год по договору, согласно которому VeriSign получает права на управление зоной .СOM. Однако с комиссии на каждую транзакцию в этой зоне, которая составляет 18 центов, IСANN получает еще больше - более 21 млн. долларов за последний год. Полученные деньги в основном идут на техническую поддержку корневой зоны и оплату работы многочисленных сотрудников организации.


  Исход спора.
Бабло в этом случае - победило! :( 
А Вы сомневались?! Нет, такое, конечно бывает, чтобы по справедливости! Но так не часто, как хотелось бы. Хотя - победа  Но на стороне ICANN работали громаднейшие деньги, собранные со всего мира. А намного более бедная NAME.SPACE упрашивала весь Интернет скинуться, чтобы заплатить 75 тыс. долл США адвокатам за участие в суде... Ну, что эти копейки для ICANN! Подумайте сами. Ведь согласно статистике на 30.07.2014 в доменной зоне COM было зарегистрировано аж 122 миллиона доменов!  Ну, а для понимания количества денег мы публикуем официальную информацию про бюджет ICANN на 2015 год. Всего-то они получат 103 миллиона долларов. "Некоммерческие!"...
Так что обвинения компании NAME.SPACE INC корпорации ICANN в нарушении прав интеллектуальной собственности на торговые марки, злоупотреблении монопольным положением и недобросовестной конкуренции - суд счел недоказанными.

  Итого.
Итого, так как, к сожалению, большие деньги в очередной раз победили здравый смысл и потребности малого и среднего бизнеса, то мечты о своей доменной зоне для многих участников рынка останутся мечтами. 
А жаль!

(с) КИВ, 2015