Регистрация торговой марки

Как зарегистрировать торговую марку эко-бренда?

12.08.2020 20:41:29

био эко бренды и торговые маркиТенденции последних десятилетий привнесли в нашу жизнь товары с приставкой ЭКО, БИО и ОРГАНИК. Расскажем Вам о некоторых особенностях регистрации знаков для товаров и услуг, которые включают в себя эти обозначения.

Долгое время использование слов ЭКО, БИО и ОРГАНИК при маркировке товаров не было законодательно урегулировано. Только в 2018 году был принят Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».  Этот Закон устанавливает контроль над использованием производителями таких маркировок как «био», «эко» и «органик». Согласно этому Закону, предприятия должны получить специальный Сертификат производителя органической продукции, должны быть зарегистрированы в специальном реестре. А за нарушение требований Закона предусмотрены штрафные санкции. И не только для самого производителя, а также для лиц, которые продают такие товары.  Принятие этого Закона отобразилось на практике регистрации брендов. 

Особенности регистрации торговой марки с использованием слов ЭКО, БИО и ОРГАНИК.  
К обозначениям, которые включают  в свой состав слова «био», «эко» или «органик», стали предъявлять определенные требования. Заявители стали получать от Укрпатента Предварительные отказы на основании того, что заявленное обозначение будет вводить потребителя в заблуждение, так как содержит в своем составе слова «био», «эко» или «органик». Такие обозначения ориентируют потребителя на конкретные особенности товаров и их происхождение.


Как правильно зарегистрировать БИО-торговую марку?
Поэтому практика регистрации таких Знаков уже выработала следующее правило: заявленный перечень товаров и услуг корректируется фразой: все вышеупомянутые товары, которые отвечают определению «экологические чистые  товары/продукты». Обычно такая формулировка помогает Заявителям избежать предварительного отказа в регистрации торговой марки. Но как из любого правила, бываю исключения. Практика Укрпатента такова, что на ЭКО-бренды чаще всего выносят Предварительный отказ в регистрации ТМ, которая содержит в себе слова «эко - био - органик». А для получения положительного решения Ведомство захочет увидеть доказательства того, что производимая продукция реально соответствует маркировке «эко - био - органик». И в этой ситуации любой Заявитель на сегодняшний день столкнется с некоторыми юридическими сложностями. 
Загвоздка в том, что Правила, прописанные в законе «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» на сегодня – НЕ РАБОТАЮТ. В начале 2020 года уже должен был функционировать соответствующий Реестр и должны были выдаваться Сертификаты. Но задумка так и осталась на бумаге. Обязанности регистратора и оператора Реестра Кабинет Министров возложил на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. А оно - не торопится! :( Надеемся, в ближайшее время Министерство таки возьмется за эту почетную миссию!

Как быть и что делать? 
Что же Заявитель может предоставить Ведомству как доказательство производства экологически чистой и органической продукции? Наша рекомендация: можно представить разрешительные документы о сертификации продукции в соответствии с нормами предыдущего Закона, который фактически функционирует ныне. Также подойдут любые доказательства производства продукции соответствии с нормами международных стандартов качества продукции: сертификаты качества, заключения санитарно-экологической экспертизы, результаты тестирования продукции и так далее.  

Будут вопросы - пишите нам! Мы будем рады зарегистрировать Ваш эко-бренд!


© Оксана Власюк, 2020

Еще новости на эту тему:  Заправка WOG и их торговая марка снова в суде. / Название государства в составе торговой марки - нюансы регистрации / Использование чужой ТМ в составе доменного имени.