Регистрация торговой марки

Общеизвестные торговые марки в Украине 2020 года

08.05.2020 22:33:35

Общеизвестная торговая марка.Общеизвестные торговые марки - сколько их у нас в Украине?Теоретически, мы чуть ли не все знаем эти бренды. 

Общеизвестная торговая марка и ее правовой статус.
Парижская конвенция об охране промышленной собственности в статье 6 bis установила правовой статус общеизвестных торговых марок, частично ее нормы дублирует Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Статья 25 Закона устанавливает, что общеизвестная торговая марка – это торговая марка, признана известной в Украине по решению государственного органа или суда. Таким государственным органом в Украине является Апелляционная палата Укрпатента. 
При этом ТМ, которая претендует на статус общеизвестной, не обязательно должна быть зарегистрирована в Украине. Особенность правового статуса общеизвестной торговой марки в том, что она не требует обязательной государственной регистрации в силу ее известности в Украине. Из этого следует, что общеизвестная торговая марка не требует ее заверения Свидетельством и срок его действия не нужно продлевать. 
Также особенностью правовой охраны общеизвестной ТМ является распространение ее действия на НЕ родственные товары и услуги (то есть на другие классы МКТУ). При этом важно  установить связь между использованием общеизвестного знака третьим лицом и самим знаком, или доказать, что такое использование может нанести вред владельцу общеизвестного бренда. 

Условия признание ТМ общеизвестной.
Для признания торговой марки общеизвестной нужна внушительная доказательная база и соблюдение множества условий. Порядок и условия признания торговой марки общеизвестной в административном порядке прописаны в Наказе  Министерства образования и науки Украины № 228 от 15 апреля 2005 года.  
Следует отметить, что судебный порядок признания знака общеизвестным недостаточно урегулирован законодательством. Не прописана единая процедура, не урегулирована доказательная база, судебное производство и подсудность таких дел. На практике судебные дела такой категории преимущественно рассматривают хозяйственные суды в силу субъектного состава. А при рассмотрении дел судьи руководствуются нормами закона и правил для административной процедуры признания торговой марки общеизвестной. 

Общеизвестные бренды Украины.
Перечень общеизвестных торговых марок Украины можно посмотреть в специальной Базе Ведомства – База даних  "Відомості про добре відомі знаки в Україні". Всего в Базе зарегистрировано 214 общеизвестных торговых марок Украины. Первые из них появились в этой Базе в июле 2005 года, последняя – в апреле 2020 года. Первопроходцами Базы были бренды Моршинська, Миргородська, Корвалол, Аспирин и Но-шпа. Последний бренд – новичок, торговая марка мороженого Хрещатик. 

Если провести дифференциацию общеизвестных торговых марок по отраслям, можно выделить следующие группы:
1. Производители алкогольных напитков и пива. Их в Базе большинство. Это торговые марки: Гетьман, 5 капель, Nemiroff, ХОРТИЦЯ, МАССАНДРА, КОБЛЕВО, ЧЕРНІГІВСЬКЕ, ОБОЛОНЬ, JOHNNIE WALKER, Baileys, CAPTAIN MORGAN.
2. Производители лекарственных препаратов на втором месте. Это бренды Ношпа, Аспирин, Корвалол, Валидол, Атоксіл, Сульсена, Алохол, Корвалтаб, Виа Гра, Арбидол. 
3. Производители минеральных вод и безалкогольных напитков. Представлены такие знаки, как Миргородська, Моршинська, Fanta Sprite Coca-Cola.
4. Производители продуктов питания. Всем знакомые торговые марки: Олейна, чай Майский, MacCoffee, MILLENNIUM,  ROSHEN, Золотой ключик,  Київський торт, Тая,  Яготинське.
5. Бренды магазинов и торговых сетей: ЕЛЬДОРАДО, ЕпіЦентр, ЕкоМаркет, BROCARD.
6. Операторы мобильной связи: Life, КИЇВСТАР, KYIVSTAR, МТС.
7. Цифровые технологии и поисковые системы: YOUTUBE, YAHOO, INFOCOM,  GOOGLE. 
8. Рестораны: McDONALD‘S, Сушия, MILK BAR.
9. Автомобили: LEXUS, TOYOTA, HONDA.
10. Средства массовой информации: COSMOPOLITAN, FORBES, VOGUE.
11. Следующие отрасли представлены одиночными знаками. Телеканалы: СТБ; одежда – nike; игрушки – LEGO; сигареты – Marlboro; банки – ПриватБанк,  ОЩАДБАНК; туристическая компания - Join UP!; юридическая компания - Ілляшев та Партнери, производитель автомобильных шин – Michelin.

Какими новичками нас порадовал 2020 год? Это торговые марки SHAKE, REVO и Non Stop для производства слабоалкогольных напитков, водочный бренд Біленька, бальзам Зірка,  вышеупомянутый бренд мороженого - Хрещатик. Неожиданно было увидеть в списке общеизвестных торговых марок за 2020 год название американского университета HARVARD и тревел-программы - СВІТ НАВИВОРІТ. 

Всем желаем такого процветания Вашего бизнеса, чтобы и Ваш бренд стал общеизвестным в Украине. Но пока регистрируем свои торговые марки!

Регистрация торговой марки с Патентными поверенными
Позвоните нам на 098•773•33•53 или напишите нам  на электронную почту

© 2020, Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки.

Еще новости на эту тему:  Люди-бренды - Сальвадор Дали