486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Патентный поверенный в Европе: как найти?

12.08.2019 18:36:06

yevropeyskaya-torgovaya-marka.PNGКак и где искать патентного поверенного для регистрации знака для товаров и услуг в Европе?

При выборе патентного поверенного для регистрации торговой марки в Европе, нужно учитывать один важный нюанс. Прежде всего, важно понимать, что зарегистрировать торговую марку в Европе можно несколькими способами. 

Регистрация торговой марки в Евросоюзе. Какие варианты?

Первый – это регистрация бренда в отдельных странах Европейского союза. Например, Вам нужно получить торговую марку во Франции, Чехии и Болгарии. В этом случае это будут независимые друг от друга национальные регистрации: французская, чешская и болгарская. Для представительства перед патентными Ведомствами этих стран Вам как заявителю с Украины обязательно нужна помощь патентного поверенного конкретно этой страны. 

Второй - касается регистрации Единой торговой марки Европейского Союза (Европейская торговая марка). Этот вариант регистрации предусматривает подачу одной комплексной заявки на все страны ЕС в Европейское патентное ведомство. Для представительства перед этим ведомством Вам как заявителю с Украины обязательно нужна помощь Европейского патентного поверенного. 

И тут уже возникает вопрос: к кому обращаться и где искать контакты этих самых патентных поверенных? Можно пойти путем наименьшего сопротивления. У многих украинских патентных поверенных есть коллеги с которыми они сотрудничают по регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Плюс: гораздо меньше траты времени на поиск и деловую коммуникацию, не нужно оплачивать услуги переводчика в случае его необходимости. Минус по финансам. Ведь Вы оплачиваете не только официальные сборы и пошлины за регистрацию обозначения. Вы еще оплачиваете услуги посредничества двух патентных поверенных: украинского и поверенного той страны, где ведется регистрация.
Как же самостоятельно найти необходимого Вам патентного поверенного? Можно осуществить общий поиск информации в Интернете, или на официальном сайте Патентного Ведомства необходимой Вам страны. К примеру, на сайте Укрпатента есть ссылки на сайты Ведомств других стран. Вы должны приготовиться, что такой поиск занимает много времени, к тому же обязательно хорошее владение английским языком и для дальнейшей коммуникации с поверенным. 
Однако мы облегчим Вам задачу! На сайте Европейского патентного Ведомства есть удобный онлайн сервис под названием Find a professional representative . Выбрав страну Европейского Союза, Вы получите перечень патентных поверенных с контактами для связи. Перечень официальный и обновляется каждые два месяца. 

Третий способ. Вы можете воспользоваться Мадридской системой международной регистрации торговых марок. Эта система является наиболее глобальной за количеством входящей в нее стран – около 100 стран мира. В Мадридскую систему входят все страны Европейского союза по отдельности, есть пакетная заявка на все страны ЕС, а также страны СНГ, Азии, Америки и Африки. И самое главное – для подачи заявки по Мадридской системе Вам достаточно будет представительства украинского патентного поверенного. Очень удобно и экономно! Единственное отличие от первых двух вариантов – обязательное наличие национальной украинской регистрации. 

Мы будем рады помочь Вам в регистрации Вашей торговой марки в Украине и в Европе.

© 2019, Соавторы: Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки  и  Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины,  аккаунты на FacebookTwitter,  LinkedIn.