Регистрация торговой марки

Домену UA скоро исполнится 28 лет - радоваться или плакать?

17.11.2020 16:58:43

 Инна Панасюк Украинские торговые марки В начале декабря исполняется 28 лет домену UA! Регистрация торговой марки для домена Домену UA - наша фишка. Он - практически ровесник нашего независимого государства и развивался вместе с ним. Именно поэтому начнем с госрегулирования.
 Если говорить  о законодательной базе, то она очень  слабо развита и до сих пор. Видимо, государству Украина пока что не дела до своего ресурса. Который является не только ее двухбуквенным кодом. Но и источником дохода в несколько миллионов долларов ежегодно. Доход, правда, идет частному предприятию и государству - только дырка от бублика. Хорошо это или плохо - это тема отдельного разговора. Из позитива:  как бы там ни  было, но украинское национально адресное пространство функционирует.  Радоваться нам или плакать в 28-й день рождения? Из негатива - стоимость регистрации именно самого адреса UA и связка делегирование адреса с зарегистрированной с торговой маркой.

Итак, само определение того, что же такое доменное имя в зоне UA закреплено в ЗУ «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. . Закон устанавливает, что «домен UA - домен верхнього рівня ієрархічного адресного простору мережі Інтернет, створений на основі кодування назв країн відповідно до міжнародних стандартів, для обслуговування адресного простору українського сегмента мережі Інтернет». И, на этом все… 

Еще есть в выше упомянутом Законе упоминание про администрирование украинского адресного пространствано очень общее. Именно поэтому вся политика определяется Администратурой домена.UA. Т.е. - частной компанией ООО Хостмастер. Именно на базе Администратора разработано ряд документов, которые определяют регистрацию, функционирование и прекращение делегирования в украинской доменной зоне. А именно - "Регламент особенностей регистрации приватных доменных имен второго уровня в домене .UA (версия 1.0)", вступил в действие с 1 апреля 2014 года, Регламент публичного домена (версия 3.5), вступил в силу с 24 января 2020 года  и т.д. 

 С марта 2019 г. к важным документам в регулировании домена.UA добавились Правила и процедуры связанные с внедрением UA-DRP - политики разрешения доменных споров. Это очень значительное достижение для нашего домена, так как является одним из способом защиты прав владельцев. С 2019 г. можно обращаться не только в суд, но и в арбитраж ВИПО если права владельца  домена.UA нарушены. 
Еще важно упомянуть, что национальный домен значительно повлиял на статистику регистраций в нашей стране торговых марок. Это связано с тем, что для домена второго уровня .ua обязательно наличие уже зарегистрированной ТМ. Соответственно это способствует регистрации брендов в Украине.  

На сегодняшний день  украинский домен насчитывает 548 тыс. доменных имен. Даже не смотря на карантин, за 2020 год их количество увеличилось на 10 тыс. И хотя Конференция доменной индустрии UADOM в этом году не состоялась (по всем известным причинам), но развитие и рост домена.UA уже не остановить!


© Инна Панасюк, 2020

Еще новости на эту тему:  Страшно интересно: торговые марки та тему Halloween / Изобретение - работает ли в Украине патентная защита?