Регистрация торговой марки

Изобретение - работает ли в Украине патентная защита?

19.09.2020 14:02:27

Патент на изобретение - в суде Реально ли в условиях украинской правовой системы защитить права по патенту на изобретение? Давайте поговорим о защите прав на изобретение. Ведь, с одной стороны, получение патента – хоть и необходимая, но - и достаточно длительная процедура. Кроме того, с другой стороны, получить патент на изобретение - это еще и дорогостоящая процедура.  Естественно, владельцы зарегистрированных патентов рассчитывают на то, что полученный охранный документ будет эффективно защищать их права. Приведем в пример еще одно судебное решение, которое подтверждает, что патентование изобретения – не пустая трата денег.

Насколько эффективно изобретение защищается в суде?
9 июля 2020 года Хозяйственный суд города Киев вынес судебное решение по делу о защите прав на изобретение.  Истец, владелец патента – старейшая в мире фармацевтическая, химическая и биологическая компания MERCK CORP. Предмет оспаривания – изобретение согласно патенту № 55409.  Назва винаходу (корисної моделі) ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПОЗИЦІЯ ДЛЯ ВНУТРІШНЬОВЕННОГО ВВЕДЕННЯ, СПОСІБ ЇЇ ОДЕРЖАННЯ ТА СПОСІБ ЛІКУВАННЯ І /АБО ПРОФІЛАКТИКИ ГРИБКОВИХ ЗАХВОРЮВАНЬЭтим патентом защищено лекарственное вещество  - Каспофунгин ацетат, который применяется при лечении грибковых заболеваний. 
Ответчик – фармацевтическая  компания Mistral Capital Management Limited, которая выпускает препарат под названием Каспофунгин-Виста. Действующим веществом этого препарата является соединение Каспофунгин ацетат. Более того, Ответчик хочет продавать этот препарат в Украине, и пытается зарегистрировать его в официальном реестре в Минздраве. В действиях Ответчика Истец видит нарушение прав на зарегистрированный им патент, в связи с чем и обратился в суд.
Судебные разборки были недолгие. Единственное, была недолгая пауза в рассмотрении дела  через официальный карантин. В итоге Ответчик не предоставил даже отзыва на иск, но Суд все равно назначил независимую судебную экспертизу. В данном случае эксперт пришел к заключению, что препарат Ответчика изготавливается с нарушением прав Истца, так как используется защищенное патентом вещество. Поэтому Суд вынес решение на пользу Истца.
Ответчику было запрещено использовать вещество Каспофунгин ацетат в любом из лекарств, которые он производит.  К тому же, с Ответчика были взысканы все судебные издержки.
Кстати, параллельно в этом судебном деле рассматривался вопрос запрета Минздраву вносить в официальный реестр лекарств препарат Ответчика - Каспофунгин-Виста. И это исковое требование Суд тоже удовлетворил. Истец решил все свои проблемы в одном судебном заседании! 

Рекомендуем: запатентовать!
Поэтому, патент на изобретение существует не только для получения “бумажки, чтобы конкурентов пугать”. Это реальная защита Ваших прав и механизм для их отстаивания в суде.
А мы с радостью поможем Вам зарегистрировать Ваши изобретения!  

© Оксана Власюк, 2020

Еще новости на эту тему:  Наш патент на полезную модель шагает в Россию и США / Microsoft будет втянута в судебный процесс по патенту из-за интерфейса "Live Tiles"