Регистрация торговой марки

Наш патент на полезную модель шагает в Россию и США

26.08.2020 19:01:16

Адвокат, патентный поверенный Яна Кондратюк

Новехонький украинский патент № 143028, а это – полезная модель (сокращённо – ПМ), который мы недавно получили в Украине, уже подан на регистрацию в России. 

Как началось патентование?
В конце декабря 2019-го года нами была подана Заявка на патентование ПМ «Пособие  для обучения письму» (далее - Пособие).  И придумала это изобретение – обычная мама, которая обучала письму своего ребенка.  Пособие содержит, по меньшей мере, один шаблон, выполненный с тиснениями, которые изображают учебные символы. Отличается Пособие тем, что шаблон выполнен, по меньшей мере, с одной группой тиснений, включающий четыре строки, изображающие один и тот же учебный символ. При этом, первая строка выполнена с максимальным тиснением глубиной 1 мм, вторая строчка выполнена с меньшим тиснением глубиной <1 мм, третья строчка выполнена с минимальным тиснением, а четвертая строчка выполнена гладкой без тиснения. Пособие для обучения письму выполнено из гибкого листа картона или плотной бумаги и сброшюровано.
Надо отметить, что решение по ПМ мы получили достаточно быстро – даже немногим меньше, чем 5 месяцев. Вспомним, что срок стандартной регистрации торговой марки увеличился до 22-24-х месяцев… (((

А может нам «надо и чужая земля»?
И вот сейчас, когда оригинал Патента находится на руках у Заявительницы, появилась идея защиты прав и в других странах. В первую очередь заинтересовали Россия и США. Стоимость регистрации в России для физического лица (оно же - автор) составит в общем порядка 450 евро. А вот в США… Гонорар Патентного поверенного - 1800 долларов, без перевода. Перевод - 12 центов за слово. Государственные сборы - 545 долларов США. Итого – 2345 без перевода. Разница с Россией и Украиной – достаточно ощутима :)
Конечно же, Заявительница воспользовалась в России правом Конвенционного приоритета. Напомню, что Конвенционный приоритет полезной модели предусмотрен в РФ согласно ст. 1382 Гражданского кодекса Российской федерации предусмотрено, что «и промышленного образца. В п. 1 этой статьи предусмотрено, что « Приоритет полезной модели может быть установлен по дате подачи первой заявки на полезную модель в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности» Но вот быть реализован он может быть только при условиях:
а) Подачи в Роспатент заявки на полезную модель в течение 12 месяцев от даты подачи Заявки в Украине. 
б) Важно также, помнить, что Заявитель обязан представить вместе с Заявкой (или дослать до истечения трех месяцев со дня подачи в указанный федеральный орган заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет) заверенную копию первой заявки

Мы всегда рады выполнить любую поставленную задачу, которая нацелена на защиту прав нашего клиента как в Украине, так и за рубежом.

© 2020, Адвокат, Патентный поверенный Яна Кондратюк, Агентство Украинские торговые марки, аккаунты на  Facebook,  Twitter,  LinkedIn. Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины.


Еще новости на эту тему:  Как зарегистрировать торговую марку эко-бренда / Название государства в составе торговой марки - нюансы регистрации