Регистрация торговой марки

Название государства в составе торговой марки - нюансы регистрации

21.07.2020 17:43:41

Торговая марка с названием государстваКак правильно зарегистрировать торговую марку, которая включает в себя название иностранного государства? Теоретически - Закон против этого. Но все же, способ решения такой задачи - есть. И мы расскажем о нем на примере ТМ нашего Клиента.

 А зачем название государства в ТМ у Клиента?
Торговые марки, которые содержат в своем составе название государства, имеют определенный авторитет среди потребителей в силу некоторых ассоциаций. Например, для товаров fashion-индустрии часто регистрируются знаки, которые включают в себя название государств - лидеров в этой области Например -  Италии и Франции. А вот для техники – Германия или Япония, для алкогольных напитков – Грузия,  Армения, Испания и так далее. В этой статье мы расскажем о порядке включения в состав заявляемого обозначения названия иностранного государства.

Для регистрации торговых марок с включением названия нашего государства (Украина) прописана особая процедура. Но наш Заказчик – один из крупнейших рыбных импортеров Украины, рыбная продукция которого добывается возле берегов Норвегии. Естественно, брендирование товаров осуществляется с упоминанием официального названия государства – источника вылова сырья. Но при регистрации таких знаков для товаров и услуг нужно учитывать некоторые законодательные требования и практические нюансы регистрации. Статья 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» устанавливает, что не могут быть зарегистрированы обозначения, которые имитируют официальные названия государств. Они могут быть зарегистрированы только при условии, что будут включены в состав Вашей торговой марки как элементы, которые не охраняются. Но только при условии получения согласия от компетентного органа этой страны. Что это за орган и о каком согласии идет речь, поведаем далее. 

Во-первых, нужно учитывать, что действие этой нормы распространяется на абсолютно любые упоминания названия государства в независимости от контекста самой торговой марки. Сюда можно включить использование официального названия государства во всех падежах и на всех языках, использование официального двухбуквенного кода страны, использование сокращенного разговорного названия страны, вне зависимости от визуального расположения на самом знаке. Даже если Вы регистрируете этикетку, на которой написано: «Произведено в Германии», Ваша регистрация подпадает под вышеупомянутую норму Закона. 

Во-вторых, подавая на регистрацию торговую марку с включением в ее состав названия государства, Вы сразу должны рассчитывать, что без согласия от компетентного органа Вы НЕ сможете получить регистрацию этого бренда. Исключений из этого правила нет! В-третьих, само согласие. Компетентный орган с предоставления такого согласия определяется законодательством каждой отдельной страны. В большинстве случаев – это или консульство, или посольство, или другое дипломатическое представительство в нашей стране. Согласие должно быть оформлено на официальном бланке и в тексте этого согласия обязательно должна быть следующая информация: заявитель, номер заявки и собственно, само разрешение на регистрацию такого Знака. В Ведомство предоставляется или оригинал на украинском языке, или нотариально удостоверенный перевод на украинский язык. Согласие может быть подано вместе с Заявкой или в ответ на запрос экспертизы Ведомства. 

 После подачи Письма-Согласия не следует забывать, что экспертиза по сути обозначения все равно будет проведена. И если такая или сходная торговая марка в Вашем классе зарегистрирована – Заявка все равно получит отказ. Поэтому - не забываем про предварительную проверку торговой марки. Только она позволяет проверить и понять ситуацию с ранее заявленными знаками.

Кстати, для нашего Клиента мы успешно зарегистрировали торговую марку с включением официального названия государства Норвегии! 

© Оксана Власюк, 2020

Еще новости на эту тему:  Заправка WOG и их торговая марка снова в суде. / Использование чужой ТМ в составе доменного имени. / Торговые марки - вот ящик ПАНДОРЫ открыли в украинском суде!