Регистрация торговой марки

Послесловие ко Дню фармацевтического работника – про Аптечные торговые марки в Украине

09.10.2020 14:21:33

Инна Панасюк Украинские торговые маркиКаждую третью субботу сентября в Украине отмечают День фармацевтического работника. Фармацевты - это именно те люди, которые, не смотря на высокий риск для здоровья, остаются на своем посту весь карантин. А место их работы – аптека, как оказалось, тот бизнес, который будет всегда на плаву.   

Посмотрим, как обстоят дела с защитой и индивидуализацией их названий. 
На сегодняшний день по национальной системе зарегистрировано 402 знака, которые включают слово АПТЕКА. Со словом «PHARMACY» - всего 11 знаков
Очень любопытен в этом перечне знак «Еженедельник АПТЕКА», Свидетельство № 19322 от 16.04.2001 г.  Именно по этому знаку 25.10.2001 года был зарегистрирован домен apteka.ua. Вы спросите как? Ведь обязательное требование для доменной зоны .ua это не просто наличие зарегистрированной торговой марки, а ее полное совпадение с желаемым доменом. Т.е. для домена apteka.ua. нужна ТМ «apteka», если присутствуют другие читаемые символы, то они войдут в состав домена. Но! Как оказалось в библиографии присутствует специальный код (526), который исключает из правовой охраны слово «Еженедельник», оставляя только «АПТЕКА».
Конечно, в 2001 году действовали совсем другие правила регистрации, так как не то что специальный закон не действовал, тогда даже Гражданского кодекса Украины не приняли…. Но, в реалиях нашего времени, оба слова обладают минимальной различительной способностью! 
Также, просматривая зарегистрированные знаки можно отметить, что большинство не имеют индивидуализирующего элемента в названии (словесной части знака). Более того, нередка простая конкретизация или направления работы. Например: «СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА», «ЭКО АПТЕКА». Нередко в таких знаках  видим описательные или сравнительные характеристики той же ценовой политики: «АПТЕКА ОПТОВИХ ЦІН», «АПТЕКА НИЗЬКИХ ЦІН». 
Действительно, оригинальных, чтобы с душей, названий не так и много :(
В процессе регистрации около 70 знаков с включением слова «АПТЕКА». И, как оказалось, за 2020 г. было подано не так много новых заявок, не смотря на то, что отрасль на плаву. 

Как бы не менялись обстоятельства – всегда нужно защищать свою интеллектуальную собственность, ведь все меняется, а прав вечны! 


 © Инна Панасюк, 2020

Еще новости на эту тему:  Как зарегистрировать торговую марку эко-бренда / Название государства в составе торговой марки - нюансы регистрации