486-6468
486-3813
486-4381

Регистрация торговых марок

Мобильные тел.: 099 433-01-33 098 773-33-53 063 942-55-33 info@uatm.ua www.tm.ua

Регистрация торговой марки в Польше

15.09.2018 11:15:55

Торговая марка ПольшаТорговая марка (ТМ, Знак, а на польском - znak towarowy) охраняется только на территории того государства, где она зарегистрирована. Но что же делать, если Вас интересует защита Вашей ТМ не только в Украине? А, например, регистрация торговой марки в Польше (Rejestracja znaku towarowego w Polsce)? Ведь именно туда сейчас направлены взоры украинцев. И не все украинцы едут работать на стройке. Едут и бизнес создавать. А бизнес - это имя. И Ваше имя - надо сберечь!

А как дела с ТМ в Польше?
На сегодня есть три способа зарегистрировать Ваше обозначение в Польше. 
Первый способ – регистрация Знака по Мадридскому соглашению. Но в таком случае обязательно наличие украинской национальной Заявки на этот Знак. 
Второй способ – заявить Знак Европейского Союза. Но тогда, кроме Польши, придется заявить все страны ЕС, а это не дешево. Да и рискованно. Откажет одна страна ЕС - и тогда идет отказ вообще по всему Евросоюзу. Но, возможен для Вас - третий вариант.
Третий способ, это - национальная процедура в Польше. На польском  Rejestracja znaku towarowego w Polsce. О ней и поговорим.


Что Вам нужно знать о регистрации ТМ в Польше? 
Сайт национального ведомства Польши по патентам и товарным знакам -  достаточно подробно информирует о самой процедуре.Подробнее о ней.
Во-первых, для украинской компании или гражданина обязательно представительство польского Патентного поверенного при регистрации ТМ в Польше. Сами подать Заявку Вы не сможете, впрочем, как и польская компания или гражданин в Украине. 
Во-вторых, процедуры  в Украине и в Польше очень похожи. Это связано с тем, что законодательство Украины и Польши в сфере регулирования ТМ практически одинаковы.  Одинаковы требования и к тому, что может или не может быть зарегистрировано, одинаковые виды регистрируемых обозначений, идентична сама процедура,  права на Знак, срок его действия и порядок продления.
Но есть нюансы, отличающие процедуру в Польше. К примеру, в Украине есть возможность ускоренной регистрации  за 7,5 месяцев. Тогда как в Польше есть только стандартная процедура, и она составляет на практике от 15 до 18 месяцев. Также имеются некоторые процедурные отличия и, конечно же, - есть  и разница в сумме сборов.

Проверка торговой марки в Польше.
Предварительный поиск и проверка обозначения на тождество или сходство в Польше достаточно просты на первый взгляд. Теоретически, каждый Заявитель может совершить их самостоятельно. Ведь национальная польская База зарегистрированных Знаков и поданных Заявок - полностью открыта.  Есть еще и проект Евросоюза (Office for Harmonization in the Internal )  -  TMview. Он тоже ищет по база зарегистрированных знаков Польши.  
Наш комментарий о самостоятельной проверке ТМ в Польше. Ну, самому можно попробовать и штаны себе пошить. Но как говорится "Дьявол прячется в деталях". Так и здесь. Мы считаем, что не подготовленному Заявителю самому,  без Патентного поверенного, проводить проверку знака - это почти как гадать на кофейной гуще: "А вдруг повезет?!" Мы рекомендуем поручить проверку специалистам по польским Знакам - нашим партнерам в Польше. Да, надо будет оплатить эти услуги. Но бесплатно в Польше не делается ничего. Как, впрочем, и в Украине.

Процедурные отличия. 
После подачи заявки в Польше у Вас есть один месяц на оплату государственного сбора за ее подачу. И только после оплаты  Патентное Ведомство Польши внесет Вашу Заявку в Базу.  Как правило, не позже чем через два месяца от даты  подачи Заявки информация о ней уже должна быть открытой и доступной третьим лицам. Ведь именно так реализуется право на опротестование Вашей Заявки. В Польше в течение трех месяцев с даты внесения Вашей заявки в Базу любое заинтересованное лицо может подать Протест против Вашей Заявки. И только после истечения этого трехмесячного срока Ведомство Польши  начнет рассматривать Вашу Заявку по сути. 

Несколько слов о сборах. 
Государственный сбор за подачу заявки в одном классе составляет 450 злотых (около 3,5 тис. грн), за каждый последующий класс доплата составляет 120 злотых (около 1 тис. грн). К тому же,  Польша поощряет развитие системы электронной подачи заявок. Ведь сборы за подачу заявок в таком случае меньше: 400 и 100 злотых соответственно. Госсбор за выдачу Свидетельства на Znak Towarowyстартует от 90 злотых (около 700 грн.) Кстати, за подачу вышеупомянутого Протеста против Заявки тоже нужно оплатить государственный сбор. Сумма сбора составляет 600 злотых (около 5 тис. грн). Немало! :)


У нас в Польше - надежные Партнеры - Патентные поверенные. И мы сможем защитить Ваши ТМ в Польше!

© Оксана Власюк , 2018