486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Бойкот «братьев» наших русских и штрих-код К сожалению, не всегда штрих-коды на упаковке говорят о стране происхождения товара. Надо быть внимательнее!

17.12.2014 06:34:29

Штрих-код России и бойкотЭта «кровожадная матрешка» в последнее время стала одним из самых популярных интернет – мимов. 
Картинку, как и ряд других такой же тематической направленности, можно встретить практически везде. А связано это с всеукраинским бойкотом российских товаров. 
После незаконной оккупации крымских земель Украиной прокатилась волна общественного негодования. 
Началась своего рода информационная и экономическая война. С каждым днем все больше и больше общественных организаций устраивают массовые флеш-мобы направленные на поддержку национального производителя. Эпицентром всевозможных протестов стали супермаркеты. 
Граждане отказываются покупать товары российского происхождения. Выражается сам протест в разных формах. К примеру, на днях была свидетелем весьма интересной акции- протеста. А заключалась она вот в чем: в центре одного из столичных супермаркетов люди ложились на пол с табличками «Русское убивает».
Весьма оригинальной формой протеста является приложение к мобильному телефону под названием "Бойкот оккупантов». Суть приложения в том, что с его помощью можно сканировать сам штрих-код любого товара. И таким образом определить производителя товара. Весьма оригинальный способ, не правда ли? 
Но, к сожалению, такое приложение не всем по карману. Вряд ли наша незащищенная социальная часть населения сможет позволить себе приобрести смартфон, чтобы установить такое приложение. 

В продолжении темы форм бойкота стоит отметить, что все чаще и чаще покупатели просят кассиров указывать в чеке производителя товара. Вот это уровень гражданской позиции, не так ли ? :) 
Итак, давайте все-таки определимся, какие товары следует относить к "росийскому производителю! :). 
Принимая непосредственное участие в регистрации штрих- кодов, спешим отметить, что существует ошибочное мнение, будто первые цифры штрих-кода указывают на страну- производителя. Нет! Нет! И еще раз нет! 

Первые три цифры в индивидуальном номере товарной позиции указывают только на то, в какой национальной организации зарегистрировано предприятие. Т.е. в какой стране регистрировался штрих-код.
Предприятие, которые регистрируются в GS1 Украина, получают номера, начинающиеся с цифр "482". Следовательно предприятие, которое зарегистрировано в России получает штрих-код «460». 
Штрих-код не предназначен для того, чтобы определять происхождения или место производства товара! А это значит, что штрих-код может быть присвоен как экспортеру, так и импортеру продукции. 
Поэтому продукт, сделанный в Украине может иметь российский штрих-код. И в свою очередь продукт, произведенный в России может иметь украинский штрих-код. Все зависит от того, где зарегистрировало свои штрих-коды предприятие - поставщик. Поэтому очень важно обращать внимание не на сам штрих-код, а на упаковку. 
Вся необходимая потребительская информация указана на этикетке в текстовом виде. 

Безусловно, национальный производитель сейчас нуждается в поддержке. 
Можно найти много аналогов российских товаров, отказаться всего «русского». 
Но и качество украинских товаров должно соответствовать высоким стандартам. Тогда выбор потребителя будет только за ними. 

 © Марина Ризка, 2014