486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Еще одна ТМ не прошла испытание временем

31.10.2017 09:15:14

торговая марка самсонПрекращено действие еще одной торговой марки - «SAMSON», которая не подтвердила использование. 

Правовые основания.
Нашим законодательством установлено право любого заинтересованного лица обратиться в суд и досрочно прекратить действие уже зарегистрированной торговой марки. Но, как это на практике и что для этого нужно – попробуем разобраться.
Так, 30.08.17 г. Хозяйственным судом города Киева было принято решение по делу № 910/17757/16 о досрочном прекращении действия свидетельства Украины № 169763 на знак для товаров и услуг «SAMSON».
Истец – Компания SAMSON Aktiengesellschaft желая работать на рынке Украины столкнулась с ранее зарегистрированным Знаком Ответчика. Оно принадлежало Компании Samson Worldwide Limsted, а сам знак - именно «SAMSON». Скорее всего не договорившись друг с другом, Истец решил обратиться в суд, применив интересную статью нашего законодательства о досрочном прекращении торговой марки, которая не использовалась 3 года.

А что говорит Закон?
Наш закон оберегает владельца Свидетельства и говорит, что действие свидетельства может быть прекращено полностью или частично лишь при условии, что владелец Свидетельства не укажет уважительные причины такого неиспользования. Это могут быть или обстоятельства, препятствующие использованию знака независимо от воли владельца, например, ограничение импорта или другие требования к товарам и услугам, установленные законодательством; или возможность введения в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляет услуги. К тому же, под использованием подразумевается даже использование по лицензии другими лицами. То есть, любое использование, которое может подтвердить Ответчик. Но, к сожалению, владелец не предоставил даже минимальных доказательств факта использования (
Чего нельзя сказать об Истце – это и документы с таможенных органов, и налоговых, и центров мониторинга и социальных исследований, и даже справку от Ассоциации товарной нумерации Украины «Джи Эс 1 Украина». Все эти документы подтвердили доводы Истца.
Судом было принято решение о досрочном прекращении действия спорного Свидетельства и обязательстве Министерства экономического развития и торговли внести соответствующие изменения в Реестр.

Поэтому важно: 
а) Помнить о том, что регистрация торговой марки имеет ограничения. 
б) Необходимо использование - хотя бы иногда «выводить в свет» свою торговую марку и потом хранить документы об использовании.
и в) А главное - никогда не сдаваться! :)

© Инна Панасюк, 2017